dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Украинский вояж. Пещера Хрустальная.

Тернопольская область, Недалеко от Борщева, рядом село Кривче. Неожиданно , путешествуя в этой части Украины, мы попали в подземный мир. К пещерам дышу довольно ровно, много их повидала, всё похоже. Но эта - Хрустальная пещера, одна из самых красивых. Как мы узнали позднее, оказывается Тернопольская область вообще славится большим количеством карстовых пещер - общая их длина в этом районе более 250 км.
Вход в пещеру расположен на крутом склоне долины. Пещера карстовая, оборудованная для экскурсий. В некоторых местах приходилось протискиваться, но в целом маршрут, который длится более часа, совсем несложный.

Хрустальная пещера представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов общей протяженностью 23 км., из них экскурсионный маршрут составляет около 2500 метров.

Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или окрашенными в разнообразные цвета кристаллами гипса, что в свою очередь и послужило названию пещеры – “Хрустальная”.

P1260799

Средняя температура воздуха – 12ºС, влажность – 95%, ионизация – повышенная, содержание бактерий и вирусов – минимальное. Особенность Хрустальной пещеры заключается в том, что в ней есть все условия, необходимые для лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита, гипертонии.
P1260797
Стены пещеры на всем протяжении маршрута как бы разрисованы кристаллическими узорами, и создается впечатление, что все вокруг покрыто чудными пальмовыми ветвями, листвой папоротника или тонкой янтарной мозаикой. Все это таинственно поблескивает в свете тусклых лампочек. Действительно очень красивое зрелище.
P1260798
Здесь абсолютная тишина и целебный воздух. Но с клаустрофобией сюда лучше не приходить.
P1260814
Т.к. нет микробов, здесь ничто не портится, по этой причине новогоднюю ёлку в пещере меняют лишь один раз в десять лет.
В общем, можно было бы превратить пещеру в мини-здравницу, наподобие той, что действует в соляных шахтах Велички.
P1260803
В 1965 году Тернопольский облисполком принял решение об охране пещер области и объявил пещеру “Хрустальную” заповедной зоной.
P1260807

Сначала мы шли по узкому коридору около 500 м, потом — каменные ступеньки вниз, почти, в полной темноте, на тебя “давят” 40 м каменной высоты, и ты отчетливо это ощущаешь, потом - кольцевая прогулка по залам самой пещеры с узорными потолками, кристаллами и… летучими мышами. Был январь и будить их категорически запрещено, мы шли на цыпочках.
P1260811

P1260820
И под конец, апофеоз экскурсии - хрустальный коридор. Там со всех сторон свисают белые, игольчатые, длинные кристаллы гипса. Всё это искрится и переливается, как будто ты во владениях Снежной королевы. Но... печалька, здесь у меня села батарея и фоток нет. Но там очень красиво, поверьте. Именно из-за этого места вся пещера называется Хрустальной.
P1260818
Очень нам понравился этот район Украины, надеемся ещё вернуться. Там много пещер, в том числе и самая длинная - Оптимистичная.
P1260822
Tags: #городаивеси, #природнаясреда, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments