
Это очень старый город. Когда-то здесь обитали племена тавров. В VI веке эта часть крымского побережья принадлежала Византийской империи. Историк Прокопий Кесарийский в трактате «О постройках» впервые упоминает о крепости Алустон, возведенной императором Юстинианом : «Когда Юстиниан узнал то, что стены Боспора и Херсонеса пришли в ветхость, он их прекрасно и прочно восстановил. Там же он построил замок Алустон … До наших дней сохранилась Круглая башня, остатки Квадратной башни и часть стены.

В XIV веке Алуштой завладели генуэзцы, на их морских картах-портоланах - он значится под именем Алуста.
В 15 веке южное побережье покорилось турецким войскам, цитадель на холме была разрушена и больше не восстанавливалась. А торговый город постепенно превратился в небольшую деревушку.

В XVIII веке Россия вступила в борьбу с Турцией за обладание Крымом и Алушта была освобождена от турецкого владычества. Однако 24 июля 1774 года турки, нарушив условия мирного договора, высадили в Алуште большой десант и двинулись вдоль южного берега. Именно здесь М.И.Кутузов лишился глаза.

В 20 веке у подножия горы Кастель одна за другой появляются дачи ученых Головкинского, Бекетова, Голубева и многих других. Так возник дачный поселок, названный Профессорским уголком. После установления советской власти в 1923 году именно эти дачи стали первыми здравницами для рабочих и крестьян.

Сейчас это курортный посёлок, любимый многими. Я отдыхала здесь когда-то в детстве. И вот сейчас мне удалось вспомнить, где именно. Тот пансионат сохранился, но не работает. Надеюсь, эти старые советские постройки реконструируют, а не просто уничтожат.

В Алуште есть, что посмотреть - и старинные дачи, и прославленный Профессорский уголок, отсюда легче добраться до Демерджи или в Большой заповедник. Правда сейчас Алушта с трудом узнаваема из-за безнадзорно расползающихся частных строений, но троллейбусная конечная пока на месте, как и знаменитая колоннада на Набережной.
А еще тот самый воздух, как в детстве. Он здесь навсегда.

