

По народным преданиям, начало зарождения Зарваницы связывают с появлением чудотворной иконы Богоматери. Место над рекой Стрипою стало надежным прибежищем христианства во время наступления монголов на земли Руси-Украины. Когда в 1240 году был разрушен до основания Киев, уцелевшие монахи ушли на запад, неся с собой свои святыни.

Надвратная церковь Благовещенья



Церковь Пресвятой Троицы
Она построена в 1754 г. на средства шляхтича П. Мёнчинского. Богослужения совершаются здесь еженедельно. Сюда ежегодно приходят тысячи людей, чтобы попросить помощи у чудодейственной иконы Божьей Матери Зарваницкой, созданной в середине XVII века. В 1867 г. она была коронована по благословению Папы Римского. Молитва к ней не раз защищала жителей Зарваницы от нападений врагов. Сейчас икона помогает многим паломникам избавиться от болезней. В 2001 г. возле неё молился Папа Римский Иоанн Павел II. А копия иконы в церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле в Киеве в 1998 г. спасла храм от пожара.
Один из этих монахов чудом спасся и очутился на галицком Подолье в лесах над рекой Стрипою. Длинное скитание и нестерпимый голод так обессилили его, что умиротворенный надеждой на помощь Богоматери, монах заснул. Во сне открылось перед ним райское место: окутана волшебной дымкой долина, расписана разноцветными цветами и освещена странным сиянием. Из него появилась Мать Божья с двумя ангелами, которые имели в руках белые лилии. Монах упал перед Пречистой Девой Марией на колени. Она с улыбкой подала ему в руки край своего омофора. Пробудившись, он увидел чудесную долину, окруженную холмами с густым лесом. Вдруг в росистой траве засветился источник чистой воды, а над ним вспыхнула небесным лучом икона Пресвятой Девы Марии с Иисусом на руках. Монах вспомнил сон и поклонился Пречистой. Это место, где его зарвав (одолел) сон, он назвал Зарваницею. Впоследствии он построил около колодца часовню и поместил в ней икону Богоматери.


Колокольня. Её высота составляет 75 м - это самое высокое здание Марийского духовного центра. Ее построили в 2000 году. Здесь расположены могила патриарха М. Сабрига, первого духовного координатора украинских работников в Италии и музей Украинской греко-католической церкви в подполье. В нем хранятся свидетельства тайных богослужений УГКЦ советского периода, когда она была официально запрещена и преследовалась. Поднявшись на 4 этаж колокольни, можно полюбоваться видами храмов Зарваницы и живописных лесов, окружающих село.

Святой источник с целебной водой. По преданию именно на этом месте монаху явилась Богоматерь.

В центре Певческого поля (вмещает до 50 тыс.паломников), на высоком постаменте возвышается стела с иконой Зарваницкой Богородицы, изготовленная из белого итальянского мрамора и выставленная в открытой часовне, также увенчанная короной.
Собор Зарваницкой Матери Божьей




Храм построен в 2000 г. в честь 2000-летия со дня рождения Иисуса Христа. В 2002 г. его освятил архиепископ Л. Гузар. Собор – центральный храм духовного комплекса Зарваницы. В его верхней церкви вы получите благословение мощей Иоанна Крестителя. В подземной коснётесь освященной копии иконы Божьей Матери Зарваницкой. Во время рождественских праздников здесь устанавливают оригинальный передвижной вертеп, который очень нравится детям.


Также в церкви есть подземный коридор с мощами украинских святых. Рядом с храмом расположены кюветы со святой родниковой водой, которая, говорят, обладает чудодейственной силой.
Самый молодой и самый необычный храм Зарваницы - «Домик Матери Божьей». Это – единственная в Украине церковь, внутри которой создана копия жилья Богородицы в Назарете, которая сейчас хранится в итальянском городе Лоретто. Архитекторы воссоздали размеры и интерьер помещения, где Дева Мария получила известие от ангела о том, что станет матерью Иисуса. Вы сможете полюбоваться искусно созданными фресками ручной работы, изображающими Богоматерь и главные события её жизни. Также увидите камешек, привезенный из оригинального дома Богородицы.
Мы были в этом святом месте перед самым Рождеством и под вечер. Шел снег. Было тихо.
И что-то было ещё. Точно было.






