Около дороги - будка. Такая весенняя. Добрый знак.


Обсудили с Артёмом, что, пожалуй, хорошо бы такие будки с птицами-цветами-бабочками с подписями по всей Москве раскрасить. Тогда все будут знать названия живых существ.

А вот уже и Музей, там же и Палеонтологический Институт. Красно-кирпичный, лаконичный, среди весеннего парка. Дрозды таскают из земли червей. Мыши, никого не стесняясь, перебегают из норки в норку. Но нам же некогда. Мы спешим. У нас - Конкурс.

Мой Артём - тертый боец. Участвует в конкурсах с 5-го класса. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Сидит, настраивается. Настоящий конференцзал, амфитеатр. Все по-взрослому, кафедра, большой экран, приглушенный свет.

Участники раскладывают на специальных столах конкурсные коллекции с палеонтологическими образцами, которые они сами собирали, очищали, классифицировали, оформили в коллекцию. Интересно посмотреть, что у других, обменяться мнениями.

Детки разных возрастов (у них разные номинации) от 8 лет до 11 класса. Работы очень интересные, из разных городов России.

Многие приехали только утром, в поезде не спали, волновались. Надо же - в Москву, на Конкурс едут!

Вот наша коллекция. Артём рассказывал о палеонтологическом заказнике в селе Ундоры под Ульяновском. Там, на берегу рукотворного Волжского моря, на пляже полно древних моллюсков аммонитов, белеминтов. Именно в Ундорах обнаружен "Волжский янтарь" - симбирцит и его разновидность сенгилит. Артем собрал большую коллекцию. Когда он рассказал мне об этом месте, я все бросила и помчалась в Ульяновск, чтобы увидеть все своими глазами. С его подачи познакомилась с геологом, который открыл сенгилит Ефимовым. В общем, интересно всё это необыкновенно.

Комиссия строгая, именитая, профессора, деканы. Доклады без перерыва длились 4 (!)часа.

В итоге у нас 2 место. Ух, Артём счастлив.

Кроме очень красивой грамоты с листочками гинкго, диплома, вручили обалденную книгу по палеонтологии. Пока взяла почитать. Руки чешутся оставить у себя, но стыдно.
Музей уже закрывался, когда мы закончили, но нам ещё предложили бесплатную экскурсию по музею. Самые стойкие пошли. О музее напишу отдельно, он замечательный.
