dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Почаевская. Украинский вояж.

Свято-Успенская Почаевская Лавра — православный монастырь (лавра) в Почаеве (Тернопольская область). Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры.
P1270374
Согласно преданию, монастырь основали монахи Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия монгол в 1240 году. Первое летописное упоминание датируется 1527 годом.

C 1713 по 1831 год Почаевский монастырь был греко-католическим. На протяжении 1720—1740 годов архитектор П. Гжицкий спроектировал и построил двухэтажные корпуса братских келий с трапезной. В этот период были построены: главный храм Лавры — Свято-Успенский (1771—1791), трапезная, монашеские кельи.
P1270377
Свято-Успенский Храм, 18 век.

Средства на реконструкцию монастыря выделял Николай Потоцкий, архитектор — Ян Готфрид Гофман. Общая композиция комплекса — террасная, здания расположены на склонах с постепенным повышением к главному — Успенскому собору.
P1270379
В 1831 году, после подавления польского восстания 1830—1831 годов, монастырь указом императора Николая I был передан Русской православной церкви, большинство монахов василиан вынуждены были покинуть обитель. В 1833 году обитель получила статус лавры с присвоением ей четвёртого места в числе тех, что существовали в Российской империи. В соборном храме над царскими вратами разместили чудотворную Почаевскую икону Божей Матери.
P1270381
В 1842 году на средства графини Анны Орловой-Чесменской для храма Святой Троицы была сооружена серебряная рака, в которой покоились мощи преподобного Иова Почаевского. В 1861—1869 годах была сооружена барочная колокольня высотой 65 м. В 1906—1912 годах архитектором Алексеем Щусевым был построен нынешний Троицкий собор в древнерусском (новгородско-псковском) стиле.
P1270382
На этом соборе замечательные мозаики. Собор Святой Троицы был заложен ещё в 1899 году, но только в 1906 году возобновили строительные работы. И уже через пять лет на ровном и просторном месте вырос могучий собор-богатырь. Удивительные мозаики, вернее - эскизы, по которым они сделаны, принадлежат Николаю Константиновичу Рериху. К сожалению, на официальном сайте Почаевской Лавры нет упоминания о том, что автором мозаик, украшающих стены Троицкого Собора Почаевской лавры на Тернопольщине является Н.К.Рерих. Как и упоминания о том, что на эту работу художника когда-то благословил Киевский митрополит Флавиан. А мозаики удивительные.

В 1915—1916 годах оккупационными австро-венгерскими войсками 16 из 18 православных монахов были отправлены в концентрационный лагерь (двоих иноков укрыли у себя местные жители). В доме игумена было размещено кафе-шантан, а в трапезной церкви устроен был кинематограф — иконостас служил декорацией, а место престола служило экраном. После освобождения Почаева русскими в 1916 году было восстановлено богослужение, вернулись монахи, святыни, вывезенные в Житомир.

За все годы потом, наибольший урон Лавра понесла во время правления Хрущева. Но выстояла.

P1270373
Вид со смотровой площадки Лавры. Лавра стоит на горе высотой 75 метров. Вокруг городок Новый Почаев.

Главный праздник Лавры (5 августа) – праздник Чудотворной Почаевской Иконы Божией Матери.
Мы же были на Рождество.

Здесь же, на территории Лавры, по преданиям хранится отпечаток Целительной стопы Пресвятой Богородицы.

Неподалеку от Почаевского монастыря, в селе Онишковцы, находится целебный источник Святой Анны.
P1270394

Около источника оборудованы раздевалки. Есть индивидуальные купели. Вода круглодично не выше 4 градусов.
История возникновения источника, относятся все к тем же временам татаро-монгольского нашествия. На месте разрушенной ними церкви, чудесным образом появилась икона Святой Анны. Нашедшие икону жители села Онишковцы, отнесли ее в свой сельский храм. Но, на следующее утро, икона загадочным образом вернулась на место своего появления. История повторилась несколько раз, пока местные жители решили ее больше не перемещать, смекнув что Праведная Анна сама выбрала это место, освятив его появлением своего образа.
P1270392
Спустя некоторое время, в память об этих событиях, здесь была построена часовня, около которой забил Святой Источник.
P1270387
Поскольку вода в источнике обогащена кремнием и серебром, кроме духовного оздоровления, она также благотворно влияет и на физическое здоровье человека.

Кстати, о кремнии. Здесь его очень много. Можно купить для зарядки воды. Считается, что он очищает и оздоравливает воду. Я же показываю его детям.
20190423_190647
Реально, очень острые края.
20190423_190622
По неволе веришь, что такими каменными ножами из кремния можно было резать мясо тысячелетия назад.
20190423_190552

С 1997 года лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинён юрисдикции митрополита Киевского и всея Украины Украинской православной церкви (Московского патриархата). Ранее настоятелями монастыря были правящие Волынские (Львовские, после 1988 года — Тернопольские и Кременецкие) архиереи.

По состоянию на 2018 год в лавре проживают 200 монахов и 50 послушников.
Tags: #архитектураповторникам, Почаев, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments