dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Памятник выселенным жителям

1939 год. Польша оккупированна фашистами. В маленьком польском городке Гдыня начались репрессии. Более 4000 тыс.человек были сосланы в концлагеря.
А остальное население подвергли депортации. По некоторым сведениям было депортировано около 80% населения города. Гдыня признана самым пострадавшим от депортации городом Польши.
Людям не разрешали брать с собой ничего или почти ничего. За ослушание -расстрел.




Скульптурная группа состоит из фигур матери с двумя маленькими детьми. Поодаль сидит собака. Памятник расположен на привокзальной площади. Семья как будто идет к вокзалу. Девочка обернулась к любимой собаке, но взять её нельзя. Собака символизирует все, что люди оставляли в родном городе.
В этой простой группе столько трагичности и боли!
Памятник установили в 2013 году.
Tags: #война, #городаивеси, Гдыня, моя Польша, памятники
Subscribe

  • Я тут!

    Ну всё, приехали. Наконец. Ура! Из-за отъезда детей, пришлось на время приостановить наши вылазки в Крым. Осталось-то совсем ничего. Керченский…

  • Ноябрь. Крым. Деревья.

    Биосферный заповедник "Новый Свет" - жемчужина Крыма. Воздух, настоенный на морской соли и эфирных можжевеловых маслах целебен как никакой другой.…

  • Маяки мира. Храм-маяк.

    Этот не совсем маяк находится на Южном берегу Крыма. Недалеко отсюда еще одна достопримечательность - водопад Джур-Джур, совсем недалеко от трассы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments