dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Памятник выселенным жителям

1939 год. Польша оккупированна фашистами. В маленьком польском городке Гдыня начались репрессии. Более 4000 тыс.человек были сосланы в концлагеря.
А остальное население подвергли депортации. По некоторым сведениям было депортировано около 80% населения города. Гдыня признана самым пострадавшим от депортации городом Польши.
Людям не разрешали брать с собой ничего или почти ничего. За ослушание -расстрел.




Скульптурная группа состоит из фигур матери с двумя маленькими детьми. Поодаль сидит собака. Памятник расположен на привокзальной площади. Семья как будто идет к вокзалу. Девочка обернулась к любимой собаке, но взять её нельзя. Собака символизирует все, что люди оставляли в родном городе.
В этой простой группе столько трагичности и боли!
Памятник установили в 2013 году.
Tags: #война, #городаивеси, Гдыня, моя Польша, памятники
Subscribe

  • Даровое, где жил Достоевский.

    Сегодня мои писали математику, профильную. Но вроде ничего. Выходили живёхенькие. Мы им сразу шоколадку с орешками, потом они говорить начинают.…

  • Прощай, весна!

    Как, уже? 31 мая... Значит, завтра лето... Почему так быстро? Что за время такое стало, ему тикать положено - тик-так, тик-так. А оно несётся…

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments