dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Этот таинственный и прекрасный...рапс

Что мы помним или должны помнить из курса ботаники? Рапс, родственник горчицы, редиса, брюквы, принадлежит к семейству крестоцветных или капустных. Это важная масличная культура.
Экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Сейчас в основном стараются выращивать канадские сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Растительное масло из этих сортов обладает повышенными потребительскими свойствами (в частности, отсутствуют неприятный привкус и зеленоватый оттенок).
Это факты. Но по всей Европе фотографы бросают свои дела и мчатся фотографировать в апреле-мае рапсовые поля, которые славятся не меньше лавандовых или люпиновых. Это действительно красиво.

20190505_152324
Море желтого. Особенно, если солнечно. Такой позитив. Рука сама тянется к телефону, даже, если едешь в это время в скоростном поезде.
IMG_20190506_025204_400

Про рапс есть ещё один интересный факт. Это происхождение рапса. В диком виде это растение не встречается. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э. Полагают, что рапс произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (Brassica campestris) с капустой огородной (Brassica oleracea).
Это чем-то напоминает историю с кукурузой. Растение есть, а дикого предка нет, т.е. он неизвестен. Это вообще-то странно.
20190505_152457

Относительно места происхождения рапса до сих пор нет единого мнения. Большинство ботаников относят род Brassica и, в частности, рапс, к средиземноморскому центру происхождения культурных растений. Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Африки рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.

20190505_152552
По мнению некоторых учёных, рапс происходит из Европы. Его родина — Англия и Голландия, откуда он в XVI веке распространился в Германию, затем в Польшу и Западную Украину. В России как масличную культуру его начали возделывать с начала XIX века.
20190505_152524

Во многих странах под названием «рапс» объединяют несколько видов этого семейства: собственно рапс, сурепицу, горчицу сарептскую, сизию и т. д.
20190505_152418

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

Медонос.
IMG_20190506_025204_402
Tags: #рапс, #цветыпопонедельникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх, 2 черных коня...

    Вот понравился мне этот памятник в Дмитрове. Очень. К тому же он необычный, таких больше нет. Знаете почему? А там два коня на одном постаменте.…

  • Марочки. Опять.

    Была на почте. Не часто туда захожу. А тут что-то понадобилось... ОМГ! Глаза разбегаются, столько всего! Не почта, а магазин сплошной. Игрушки,…

  • Хатынь в Крыму

    Я давно хотела здесь побывать, но всё никак не получалось. И вот всё сложилось. Заезжали мы из Бахчисарая. Вообще, за то время, что нас не было в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments