
Здесь богатый рынок мёда и всего остального, здесь прогулки на лошадях и полёты на парапланах. Но самое главное - здесь умопомрачительные виды на окрестности и интересный архитектурный объект.
Арка Дружбы Народов находится на Крестовом перевале к северу от Гудаури. Арка стоит на высоте 2384 метров, выдаваясь над обрывом и рекой.На арку, честно говоря, монумент не очень похож. Он был построен в 1983 году в честь 200-летия со дня подписания Георгиевского пакта о вхождения Грузии в Российскую Империю.

Проект Арки разработал Зураб Церетели. На большой мозаике с внутренней стороны Арки изображены народные сюжеты из жизни России и Грузии. Подобные мозаики в 1980-х открывали по всему СССР. Но Арка Дружбы – часть большей задумки. Второй монумент, тоже спроектированный Церетели, стоит на Тишинской площади в Москве. Он представляет собой колонну с переплетенными русскими и грузинскими буквами. Была и третья часть – в начале Военно-Грузинской дороги в Тбилиси. Однако монумент в виде двух соединенных колец снесли в 1991 году.

На волне некоторых событий Арка Дружбы Народов могла быть уничтожена. Но в феврале 2017 года компания Saxon выиграла тендер на реставрацию уже повреждённого временем памятника. И сейчас монумент выглядит вполне прилично.



Прекрасная мозаика, различные сцены из жизни Грузии и России, посвященные труду и совместной победе над фашизмом. Всё выглядит очень симпатично.
Но самое красивое - это здешняя природа.

Медовое разнотравье

Огромные белые чертополохи с краснокнижными бабочками Аполлонами.




Вездесущие птицы

Много лошадей

И, конечно, виды гор. Здесь бывали и Пушкин, и Лермонтов, и Грибоедов. Понятно теперь, откуда у них рождались такие стихи...




Природа здесь немного суровая, но в неё влюбляешься сразу и бесповоротно.

