dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Тауэр

Наверное, все, кто изучал в школе английский, учили топик про Лондон, столицу Грейт Бритн. И там одной главных достопримечательностей столицы Великобритании числился Тауэрский мост и собственно Тауэр.
Поэтому, когда мы очутились в Лондоне, конечно, потопали к Тауэру.
DSC09315

Тауэрский мост — комбинированный (частично подвесной, частично разводной) мост через Темзу, построенный в неоготическом стиле в 1886–1894 годах. Постройка моста началась в 1886 году под руководством сэра Горацио Джонса. В строительстве были задействованы известные инженеры и архитекторы, а также 432 рабочих. Сначала на дне Темзы были залиты массивные бетонные опоры общим весом более 70 тыс. тонн. На создание собственно башен и переходов было израсходовано более 11 тыс. тонн стали. Затем башни и галереи снаружи были обложены портландским известняком и корнуолльским гранитом с целью защиты стальных конструкций от коррозии и придания мосту более эстетического внешнего вида.
DSC09316
Длина моста составляет 244 метров, каждая из двух башен имеет высоту 65 метров. Центральный пролёт между башнями имеет длину 61 метр и состоит из двух разводных крыльев, которые в случае необходимости поднимаются вверх на 86 градусов для обеспечения прохода судов по Темзе. Разводные крылья весят 1000 тонн каждое; для их подъёма используется специальная система противовесов для того, чтобы минимизировать усилие и время, необходимое для разведения моста. Благодаря этому полный подъём крыльев осуществляется всего за 1 минуту.
Мост разводится приблизительно 1000 раз в год. Корабли должны уведомлять администрацию моста не позже, чем за 24 часа до предполагаемого времени прохода. Проход судов бесплатный.
Вид на Темзу от моста
DSC09303
Конструкция Тауэрского моста предусматривала возможность его пересечения пешеходами даже во время развода пролётов. Для этого, кроме обычных пешеходных тротуаров, расположенных по обе стороны проезжей части, между двумя башнями на высоте 44 метров над уровнем реки были сооружены две пешеходные галереи. Попасть в них можно было по лестницам, расположенным внутри башен.
Практически сразу же после открытия моста пешеходные галереи между башнями приобрели неблаговидную репутацию. Дело в том, что поскольку подниматься на галереи на довольно приличную высоту приходилось по лестнице, обычные граждане туда старались не ходить, и вскоре галереи облюбовали для своих собраний карманники, проститутки и прочие неблагонадёжные личности. По этой причине галереи были закрыты в 1910 году. Повторное открытие произошло лишь в 1982 году в качестве экспозиции «Тауэрский мост», в состав которой также входят внутренние помещения башен и викторианский машинный зал, где расположены силовые установки, разводящие мост. Галереи используются и как смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на центральную часть Лондона. Вход на галереи платный.

DSC09276
Королевский дворец и крепость Её Величества Тауэр — исторический замок на берегу Темзы в центральной части Лондона. Основан в 1066 году после норманнского завоевания Англии. В разные исторические периоды Тауэр использовался как крепость, королевская резиденция и тюрьма. В Средние века Тауэр играл важнейшую роль в истории государства. Он символизировал собой власть английских королей не только над Лондоном, но и над всей страной. В Тауэре хранились сокровища короны.
DSC09279
После успешной битвы при Гастингсе в 1066 году Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандский, занялся утверждением своей власти. Для этого по всей стране он основал 36 замков, которые стали административными центрами королевского влияния и опорными пунктами в случае ведения военных действий. Так как Лондон уже был крупнейшим городом Англии, решено было основать замок и здесь. В качестве местоположения выбрали юго-восточный угол старых римских городских стен на берегу Темзы (отдельные фрагменты римских стен и статую императору Адриану и сегодня можно увидеть на территории комплекса).
DSC09286
Короли из династии Тюдоров, взошедшей на трон в 1485 году (в результате успешной Войны роз), неохотно останавливались в Тауэре, а в 1509 году Генрих VII окончательно перенёс свою резиденцию в Вестминстер. Для охраны замка и надзора за узниками была создана специальная стража — йомены, сегодня более известные под названием бифи́теры.
DSC09306
Здесь содержались и были умерщвлены 2 принца-ребенка, Анна Болейн.
DSC09310
Сейчас в Тауэре можно сходить на ночную экскурсию или днем осмотреть сокровища и коронационные регалии, потрясающую экспозицию «Ряд королей», коллекцию доспехов и оружия, экспозицию "королевские животные", музей фузилёров.
DSC09312
А еще здесь есть привидения. И много.
Tags: #архитектура, #городаивеси, Англия, Лондон, Тауэр, Тауэрский мост, мосты, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments