Где летнее солнце печет,
Летают и пляшут стрекозы,
Веселый ведут хоровод.
«Дитя, подойди к нам поближе,
Тебя мы научим летать,
Дитя, подойди, подойди же,
Пока не проснулася мать!
Под нами трепещут былинки,
Нам так хорошо и тепло,
У нас бирюзовые спинки,
А крылышки точно стекло!
Мы песенок знаем так много,
Мы так тебя любим давно —
Смотри, какой берег отлогий,
Какое песчаное дно!»
Когда-то давно, бабушка читала мне старую книгу стихов, еще с "ъ". И там было это стихотворение Алексея Толстого.
Будучи ребёнком, я так живо представляла себе это место, этих прекрасных стрекоз. И, конечно, совсем не понимала скрытого страшного смысла стихотворения. Ни о каком зовущем дне речки тогда не думалось. А была удивительная песня загадочных существ, которые разговаривали с маленьким мальчиком и звали его в сказочную страну.
Сейчас эта фактически баллада читается совсем по-другому. Но по-прежнему любима и вспоминаема.
Гейне, Гёте, Толстой - их читаешь и мечтаешь.
И уже очень давно, вспоминая это стихотворение, я видела не просто жаркий солнечный день, заросшую речку с золотыми бликами и изумрудно-сапфировых стрекоз, а представляла себе вполне конкретное место в Подмосковье - речку Ворю и Аксаковские пруды.

Усадьба Аксаково - само по себе уникальное место. Мы приезжаем сюда обязательно по нескольку раз в год. Но и окрестности хороши до невозможности. Абсолютно в любое время года.


Не знаю, можно ли сказать про речку "намоленное место", но Воря именно такая. Сколько всего интересного таится по берегам этой речушки, которая после более, чем 100-км петляния по лесам, полям и сёлам, впадает, наконец, в потрясающую реку Клязьма.
Судите сами - в верхнем течении находится исторический музей-усадьба Абрамцево.
Около устья находится санаторий «Монино», расположившийся в усадьбе «Глинки», построенной в XVIII в. сподвижником Петра I Брюсом.
В двух километрах выше Красноармейска на излучине реки находится Пирожная гора, здесь находятся остатки древнего городища овальной формы со следами насыпного вала. Культурный слой достигает 2 метров, найдены обломки Дьяковской и Славянской керамики. На левом берегу у д. Громково находится ещё одно — Громковское славянское городище.
В 1947 году на Воре около деревни Мишнево заработала малая гидроэлектростанция, сегодня здесь видны остатки бетонной плотины.
На левом берегу в селе Авдотьино, находится действующий православный монастырь — Николо-Берлюковская пустынь.
Река Воря протекает и у деревни Мутовки. А там - дом, в котором жил Б.Пастернак.
Да и Радонеж на Паже имеет отношение к Воре, поскольку Радонег плыл в эти места именно по Воре, а Пажа - её приток.

Но вернёмся к Воре в Абрамцево. После запруды она разливается на территории усадьбы несколькими прудами. Они - неотъемлемая часть музея-заповедника. Здесь есть всё: и фотогеничные горбатые мостики, и рыба, заметно играющая в воде, и те самые волшебные стрекозы, и утки с утятами. И вот - пожалуйста, неужели бобры?


Если и так - ничего удивительного. Места здесь заповедные.


