dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Окрестности Бахчисарая.

Сегодня День окружающей среды, среда и продолжение хэшмоба #природнаясреда.
Что-то Крым вспомнился, уже год, как не ездим, никак не получается всё. Чуть не закончили нашу семейную крымскую кругосветку, остался только Керченский п-ов. Ну да ладно, как-нибудь доедем ещё.
Ровно год назад, тоже в Пушкинские деньки я писала о Бахчисарайском дворце, фонтане и т.д. Сегодня же хочется погулять по окрестностям этого уютного колоритного посёлка совсем не на берегу моря.

Итак, октябрь, любимый месяц. В Крыму он прекрасен.
DSC03015

DSC03078

В окрестностях Бахчисарая огромное количество всяческих интересностей, как природных, так и исторических. Природа здесь великолепна. Горы, степи, широколиственные леса.
DSC03229

DSC03085
Самое-самое - это Мангуп. Уже подъём туда - приключение. Не сложный треккинг по лиственному лесу, больше похожему на джунгли. А на вершине много-много исторических диковиннок - крепости, церкви, пещерный город, источники, караимские кладбища. Но самое главное - виды на окрестности. Тишина и покой (особенно в несезон, как мы), орлы, парящие пред твоим взором и горы у твоих ног в осеннем уборе. И, к сожалению, только остатки явно великого княжества Феодоро - об этом говорит и искусная резьба по камню и внутреннее обустройство жилищ.
DSC03308

DSC03282

DSC03259
DSC03250

Мыс Тешкли-Бурун - самый интересный на этой горе.
DSC03382

DSC03355
А какие здесь котики! На самой вершине к нам приласкалась милая кошечка, которая показала нам, как ловить ящериц и кушать их.
DSC03348

DSC03377

DSC03337

DSC03331

DSC03328

DSC03327

DSC03321

DSC03271

Мангуп-Кале расположился на вершине «столовой» горы Баба-Даг (материнская гора), возвышающейся на 580 м над уровнем моря и на 200-250 м над прилегающими долинами.

Кроме Мангупа, конечно, есть и Сюйренская Крепость, и Тепе-Кермен, и Успенский скальный монастырь, и Чуфут-Кале, и Свято-Благовещенский мужской монастырь
DSC02989
Действующая мужская обитель, которая располагается в искусственных гротах VI века в пределах Мангупского плато на склонах крутых скал. Монастырь был основан в XIV веке, но после завоевания Крыма турками-османами он надолго прекратил свою работу. Обитель была восстановлена только в конце XX столетия. С площадок перед гротами открывается великолепная панорама на окружающие монастырь окрестности.
..и Качи-Кальон со скитом Св.Анастасии, и караимское кладбище Балта Тиймез, и еще один пещерный город Эски-Кермен и сфинксы (в двух местах). Про сам Бахчисарай я уже писала.
Много всего. За 10 дней только-только успеть всё посмотреть.
А какие здесь отели аутентичные! Вот с такими котиками.
DSC03386
Tags: #котикипочетвергам, #котогеография, #природнаясреда, #путешествуйпороссии, Бахчисарай, весь Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды на МКАДе

  • Дендро-зоопарк

    Нам так понравилось в Главном заповеднике Крыма, что когда экскурсия по нему закончилась, уезжать из этого места не хотелось. Вон видите…

  • Марсианское озеро

    Любимый Бахчисарайский район в эту октябрьскую поездку сделал нам несколько подарков. Вообще я собиралась в Трудолюбовку, там находится большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments