dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Кои.

Сначала я увидела картины. Китайская, японская, вьетнамская живопись. Красивые разноцветные рыбы слегка знакомой формы кружат в хороводе. Сюжет повторяется в разных интерпретациях. Я думала, это художественный вымысел и таких рыб не существует, тем более, они не могут так двигаться. Оказалось, могут.
65396bcf19692720164c631ca9b156cf

к4

Позже, в Азии я увидела этих рыб в живую, и они просто очаровали меня.
карпы

Кои, или тай, были выведены японскими селекционерами. И это была многовековая селекция. Они похожи на золотых рыбок, которых разводят в аквариумах в России, но отличаются своими размерами и формой. К тому же кои - это карпы. Карпы произошли от диких сазанов. А золотые рыбки - выведены от карасей.
карпы3

В Азии есть легенда о кои. Король карпов, достигший верховьев Янцзы (а кто так делает обычно превращается в драконов), случайно попал в сети рыбаков и был доставлен во дворец императора. Властитель вызвал придворного художника, чтобы запечатлеть необычную рыбу, а затем приготовить ее на обед. Художник изобразил кои, а в награду был приглашен к столу.
20150812_152251
Но есть красивую и сильную рыбу ему показалось святотатством. Рискуя навлечь на себя гнев императора, художник отказался от угощения и впал в немилость, был лишен работы и средств к существованию. Однажды ему явился дух короля карпов, который уговорил его посетить свои подводные владения. Тай предлагал художнику сокровища в благодарность за то, что он отказался есть рыбу во дворце императора, жертвуя своим благополучием. Старик отказался, уверяя, что наградой для него стала возможность увидеть и нарисовать карпа-дракона.
Тай вернул художника на землю. После этого дела бывшего придворного неожиданно пошли на лад, а его картины стали пользоваться необыкновенным спросом. Так дух рыбы отблагодарил человека. С тех пор фигурку кои считают символом благополучия и удачи.
20150812_152504

Талисман в виде карпа может пригодиться учащимся и ученым, творческим людям и политикам. Одиночная фигурка рыбки олицетворяет удачу.
Популярностью пользуются и парные изображения кои. Два карпа считаются символом счастливого супружества.
20150812_152527

Значение слова «кои» в переводе с японского означает «карп». Это понятие включает в себя, как рыб простой - серой окраски, так и яркие, цветные вариации рыбы. Интересно, что омофон «кои» означает «любовь», «чувство близости», «привязанность». Отчасти именно поэтому карпы в Японии считаются символами любви и дружбы.
Дикие карпы (сазаны) с давних времён населяли территории, прилегающие к Каспийскому морю. Считается, что впервые карпы были одомашнены в Персии. Но слово "карп" пришло к нам из древне-верхненемецкого (Charpfen). Благодаря развитию торговли и необычайной выносливости карпов, вскоре они заселили огромные территории на Дальнем Востоке.

Около 2500 лет назад карпы были завезены в Китай. Древние китайцы по достоинству оценили этих рыб. Именно они дали им имя "Кои”, которое мы используем и по сей день.

Согласно легенде в 533 году до нашей эры Конфуций назвал этим именем своего новорожденного сына в честь рыбы, подаренной ему императором Шоко. До сих пор в Китае и Японии карп является олицетворением силы и выносливости. Достоверная дата появления карпов в Японии неизвестна. Первые упоминания в японской письменности о них относятся к восьмому веку нашей эры.
Скорее всего карп был завезен в Японию китайскими завоевателями и расселился в местных реках и озерах. Японцы назвали его "Магои” – чёрный карп. Позднее они стали выращивать его для употребления в пищу, порой карп был единственным источником белка для крестьян, живших на периферии.
Весь мир заинтересовался японскими карпами после выставки 1914 г. в Токио, где были представлены кои из Ниигаты. С тех пор по миру, набирая обороты, начала распространяться лихорадка разведения кои. Содержание японских цветных карпов стало популярным занятием во многих странах нашей планеты.
В неволе японские карпы кои могут жить довольно долго от 25 до 35 лет. Известны случаи очень приличного возраста рыбы - 220 лет.
В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметров, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90-100 сантиметров.
Содержат их в основном в садовых прудах. Но можно и в крупных аквариумах.
Их очень приятно кормить. Они берут корм прямо из рук, умильно тыкаясь мордочками тебе в ладонь.
Tags: #кои, #четвероногийчетверг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments