?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мариинский посад

Моей дочке, Марии Александровне посвящается... Она получила сегодня пятёрку за экзамен по крупномасштабной почвенной картографии.

Знаешь ли ты, моя милая, что есть на Волге маленький городок, совсем крошечный, но ужасно милый. Там время остановилось, там живут добрые люди, которые очень необычно говорят, которые каждый день топят печь и ходят к колонке за водой. Этот город носит твоё имя. Там летают беркуты и ласкаются об ноги очень добрые коты, там 2 храма и 2 музея. Тебе, моя студентка-географичка, интересна, конечно, геохимия тамошних почв. Но я перескажу тебе историю этого городка и покажу, что успела увидеть за несколько часов, проведенных там 3 мая.
Мариинский Посад стоит на правом берегу реки Волги в средней полосе России между Чебоксарами и Казанью. Раньше поселение входило в состав «Аказиной сотни» марийского князя Аказа. По летописи упоминается, что после покорения Иваном Грозным Казанского ханства в середине 16 столетия здесь стали селиться русские. Это поселение одно из старейших в Чувашии и оно тогда называлось Сундырь.
Первое упоминание о Сундыре относится к 1620 году. Своё название село получило от имени речки, на берегу которой оно возникло. По-чувашски, Мариинский Посад до сих пор называется Сӗнтӗрвӑрри, что в переводе значит «устье Сундыря». Слово «Сӗнтӗр» происходит от горномарийского топонимического названия «Шындыр» (река Сундырь), которое состоит из слов — «шын» — «река, водный источник»; «дыр» / «тыр» — «край, берег».
Н. И. Золотницкий считает, что причиной возникновения данного названия послужила Сундырская гора (мар. Аламнер, Аралы курык) с древним марийским городищем, у подножия которой находилось село.
Другой дореволюционный исследователь, С. М. Михайлов, приписывает названию «Сундырь» марийское происхождение от слова «шудерь» или «шидырь» — веретено. Такое толкование связано с распространением в старину на речке Сундырке небольших «веретенных» мельниц. «Сĕнтĕр» — точнее «Çĕнтĕр» по-чувашски новый узор. «Çĕн» — «новый», «тĕрĕ» — «узор».

В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних помещечьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счёт ходатайствующих богадельный дом тоже имени её…». Подписалось в этом ходатайстве 2106 человек. 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение — посад. А 18 июня 1856 года император Александр Второй «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» Мнение Государственного Совета о переименовании села Сундырь Казанской губернии и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским. 21 июня 1856 года Министром Внутренних Дел был подан соответствующий рапорт Правительствующему Сенату, который в свою очередь 6 июля 1856 года издал Указ «о переименовании села Сундырь и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским».
В начале XX века Мариинский Посад, благодаря деятельности купечества и удачному экономико-географическому положению, близости торговых центров (городов Нижний Новгород и Казань), превосходил город Чебоксары. В городе торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки рыболовные, суда.
Городское купечество не только работало, но и жило в своем городе. Благодаря купцам старая центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры 18—XIX вв. Мариинский Посад классический купеческий провинциальный город, почти не тронутый двадцатым веком. В 1726 году был построен Троицкий собор. В 1761 году возведена церковь Казанской Божией Матери.
Государева гора (в восточной части Мариинского Посада) была названа так в честь посещения её Екатериной Великой, очарованной прекрасными видами на приволжские ландшафты. Произошло это в 1763 году, когда по пути в Казань императрица навестила Сундырь. В её честь местная знать устроила обед на горе, которую потом так и назвали Государевой. У её подножия множество родников с целебной водой. Государева гора возвышается над Волгой. Это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор.
Казанская церковь (18в.)




Внутри церкви

Вывеска, название улицы. Здесь все вывески на двух языках. Сначала на чувашском.

Пешеходная улица

Купеческие дома

Старые знаки на домах

Просто красивый, но брошенный дом.

Храм Св.Троицы (1726)

Висячий мост через реку. Идёшь, а он весь ходуном ходит. Прикольно...

Лестница на Государеву гору. Рядом источник.

Вид на речку с Государевой горы. Обратите внимание, листья только начали распускаться. Восточнее Москвы всё намного позже.

Панорама Мариинского Посада и Волги с Государевой горы.

Дома на набережной.

Городской пляж. Вдали - Государева гора.

Вид на набережную с Волги.

Знаменитый памятник императрице Марии Александровне.



Загс. Здесь когда-то Н.К.Крупская выступала.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alfa_delta
May. 7th, 2014 02:32 pm (UTC)
Спасибо, прекрасный пост. И фотографии очень интересные. Очень люблю рассматривать фотографии маленьких городов. Такой контраст с тем, как мы живем. И девочка ваша - умница:)
dracena_08
May. 7th, 2014 03:09 pm (UTC)
Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel