А на доме висят старинные репродукторы для звукового оповещения.

Отгадать - они отгадали, что это. Но много рассказать не смогли. Пришлось вспоминать, что когда-то давно сама услышала на экскурсии по городу.

В центре Санкт-Петербурга и, конечно, на Невском, в преддверии 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были установлены действующие копии блокадных репродукторов.
Эти репродукторы вполне функциональны и включены в действующую систему звукового оповещения и информирования.

Такие же точно репродукторы играли огромную роль в годы блокады Ленинграда. Десятки тысяч человеческих жизней были спасены благодаря предупреждениям об артобстрелах и объявлениям воздушной тревоги. В военные годы ленинградский репродуктор становился, порой, единственным средством массовой информации. В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда с остальной страной, но и организовывало повседневную жизнь ленинградцев. Транслировались сообщения Совинформбюро, передачи «Слушай, фронт! Говорит Москва», звучали радиовыпуски газет, музыка и поэзия, передавались ленинградская хроника событий, новости культуры и искусства, зачитываемые по радио фронтовые письма заменяли не работавшую почту.
Ленинградское радио передавало сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах, изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне, разведении огородов в городских скверах. В перерывах между передачами звучал метроном, определявший обстановку в городе: «Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, если учащённый — бомбёжка или артобстрел».
В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. В документальной «Балладе о репродукторе» писатель Ю. Л. Алянский вспоминал:
Особую службу несли уличные динамики. Они были укреплены с таким расчётом, чтобы прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его. Так вели они ленинградцев тяжкими блокадными маршрутами улиц. Во время обстрелов динамики сейчас же переходили в распоряжение МПВО, предупреждали людей об опасности и спасли сотни человеческих жизней. Радио стало неотъемлемой частью жизни — как кусочек хлеба, стакан кипятку, вязанка дров.
(с)
Надеюсь, детки запомнили.