dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Эхо прошедшей войны

Гуляли с учениками по Невскому. Они одно видят, я другое. Вот, говорю, смотрите, что это?
А на доме висят старинные репродукторы для звукового оповещения.
20190615_073515
Отгадать - они отгадали, что это. Но много рассказать не смогли. Пришлось вспоминать, что когда-то давно сама услышала на экскурсии по городу.

20190615_073520

В центре Санкт-Петербурга и, конечно, на Невском, в преддверии 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были установлены действующие копии блокадных репродукторов.

Эти репродукторы вполне функциональны и включены в действующую систему звукового оповещения и информирования.

20190615_073526

Такие же точно репродукторы играли огромную роль в годы блокады Ленинграда. Десятки тысяч человеческих жизней были спасены благодаря предупреждениям об артобстрелах и объявлениям воздушной тревоги. В военные годы ленинградский репродуктор становился, порой, единственным средством массовой информации. В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда с остальной страной, но и организовывало повседневную жизнь ленинградцев. Транслировались сообщения Совинформбюро, передачи «Слушай, фронт! Говорит Москва», звучали радиовыпуски газет, музыка и поэзия, передавались ленинградская хроника событий, новости культуры и искусства, зачитываемые по радио фронтовые письма заменяли не работавшую почту.

Ленинградское радио передавало сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах, изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне, разведении огородов в городских скверах. В перерывах между передачами звучал метроном, определявший обстановку в городе: «Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, если учащённый — бомбёжка или артобстрел».

В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. В документальной «Балладе о репродукторе» писатель Ю. Л. Алянский вспоминал:

Особую службу несли уличные динамики. Они были укреплены с таким расчётом, чтобы прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его. Так вели они ленинградцев тяжкими блокадными маршрутами улиц. Во время обстрелов динамики сейчас же переходили в распоряжение МПВО, предупреждали людей об опасности и спасли сотни человеческих жизней. Радио стало неотъемлемой частью жизни — как кусочек хлеба, стакан кипятку, вязанка дров.
(с)

Надеюсь, детки запомнили.


Tags: #питер, Мой Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments