Этот пост - для тебя, Петуния.

В последнее время петуния прочно заняла позиции главного цветка в озеленении московских улиц. Смотрю и в Санкт-Петербурге её жалуют. И понятно почему.

В вазах, на газонах - везде она смотрится великолепно.

История у растения довольно интересная.
Когда Ламарк привез петунию из Уругвая в 1793 году, то отнес её к группе табаков. И чуть позднее бразильский ученый дал ей название, которое на русский переводится как «табак».

Существует легенда, она рассказывает о жизни девушки Петунии, которая любила собирать душистые цветы в горах. Страшный и злой дракон, который жил в этой местности, однажды увидел девушку и был пленён ее красотой. Чтобы больше не жить в одиночестве, он решил забрать в свою пещеру красавицу и любоваться ее красотой. Дракон схватил Петунию и унес. Очутившись в огромном логове дракона, девушка обошла помещение и запела, на ее прекрасный голос слетелись птицы. Они сказали Петунии: “За свое пение проси, что хочешь, мы все сделаем!”. Воспользовавшись ситуацией, красавица попросила принести ей самые красивые цветы, чтобы потом изготовить из них краски для рисования. Многие говорят, что среди всех цветов, самыми прекрасными были петунии. Получив желаемое, взор Петунии упал на стены пещеры - они были идеальным полотном. Девушка зарисовала все стены яркими рисунками, дракону это понравилось, и он решил отпустить Петунию.

Любители цветоводства без труда заметят сходство между петунией и декоративным табаком. И это не случайно. Они принадлежат к одному семейству - паслёновых, так же, как картофель, томаты, баклажаны, перцы и табак.

По своему разнообразию петуния может сравниться разве что с розой. Окраска цветков петунии поражает своим великолепием. Есть одноцветные петунии, которые могут радовать глаз белым, кремовым, розовым, красным, сиреневым и даже бархатно-фиолетовым, почти чёрным цветом своих лепестков. Существуют также петунии с контрастным рисунком. Ценители этого растения сравнивают такую окраску со звездами: белые на красном или даже темно-синем фоне.

А сколько раскрасок каймы и краешков лепестков! От такого великолепия придет в восторг даже самый суровый цветочный критик. Известно, что растения с махровыми цветами не завязывают семечек, их завязь превращается в лепестки. Существуют и ампельные виды, которые образуют роскошные каскады.
Петуния произвела такое впечатление на одного астролога ещё в 1921 году, что он назвал в ее честь целый астероид – Петуния.
