Сначала решили ехать по-человечески, т.е. через фирму. Мне хлопот меньше, на автобусе тебя возят, в кафе завозят, сиди, отдыхай. Но цену нам заломили недетскую. А у меня родители, что надо, не бедные, но денюжку считать умеют.
В общем, решили сами. Чудом купили билеты. Туда - замечательный поезд Сухум-Питер, в Москве в 18.00. То, что надо. Потусить, поесть и спать. Обратно уже шиканули, на Бетанкуре.
По времени - маловато, конечно. Но что, поделать. Кто не в теме - теперь мы, классные руководители на нормальные экскурсии ездим за свой счет и только в выходные. Или брать дни в счет отпуска. Теперь поездка с детьми (совсем не праздник, надо сказать) - это только в свободное время учителя. Поэтому только суббота и воскресенье. И то спасибо, что в субботу экзамена не случилось.
Прибыли в 4.20. Глазки детки, понятно, ещё раскрыть не могли, но я их, дура старая потащила смотреть мосты. В смысле как их опускают. Поняла, что к Дворцовому не успеть, рванули в более короткий конец Невского - к мосту Александра Невского. Погода благодать. Тепло совсем и мелкий дождь моросяка. Самое то, чтобы прочувствовать "сырость Петербурга", но не не намокнуть по-настоящему. Прибежали. В ин-те написано, что сводят в 5.05. А он и не разводился. Машинки едут себе спокойненько и перспектива на другие мосты видна, то же самое. Облом-с. Что-то я не докумекала.
Потопали в отель, прямо напротив Московского, "Север" зовется. Но продолжу эту тему позже. А сейчас, раз вторник, хочу показать внутренности замечательного храма, который видели все, но не все туда ходили.

Речь, конечно же, о Храме Воскресения Христова — домовой православной церкви в Пушкине, в Екатерининском дворце.
Пошли мы туда с большим воодушевлением хоть что-то узреть из внутренностей дворца, т.к. сам Дворец не в зоне досягаемости простых смертных. Мы с мужем были в Пушкине в феврале и попали во дворец довольно спокойно, еще и жили в нем. А вот летом - рядовым гражданам и не в составе тур.группы (даже они стояли по часу на жаре, чтобы пройти) проникнуть в Екатерининский дворец невозможно. Вообще наблюдается засилье Китая во всем. Уже немного напрягает. Т.е. своим гражданам смотреть свои же ценности культурные не обязательно, а господа китайцы - wellcome. А китайцам этим на все это наплевать с высокой колокольни. Их согнали с деревень и сказали "Надо ехать, смотреть мир, а то мы вас долго под культом держали, вот вам дотация, чтоб ездили подальше, особенно пенсионеры". Вот они и расползаются по миру как т... А что, если б нашим пенсионерам матпомощь давали, они бы тоже может, в Китай рванули или ещё куда.
Но вернемся к храму. Экскурсия в него+на хоры+кое-какие новые отреставрированные залы дворца -240 руб на детёныша. Мне подороже. И по фигу, что я с ними мать многодетная. Ладно, одели бахилы, а потом еще и в залах тапочки войлочные (дети впервые их видели, вот была умора).
Дальше смешное заканчивается, начинается красивое.

Проектом реконструкции Большого Екатерининского дворца середины XVIII века была предусмотрена постройка храма сначала отдельным зданием «между правым флигелем и циркумференцией», но эти планы не реализовались, и церковь решили устроить в особом флигеле. Автором проекта стал архитектор С. И. Чевакинский.

Весной 1746 года начались строительные работы по флигелю, а уже 8 августа 1746 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Фёдоровича и его супруги Екатерины Алексеевны состоялась торжественная закладка церкви, которую совершил архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий. Освящение храма 30 июля 1756 года возглавил Санкт-Петербургский архиепископ Сильвестр (Кулябка) в присутствии Императрицы. По окончании освящения был дан салют из 51 пушки.

12 мая 1820 года в результате пожара церковь сгорела, погибла большая часть интерьера. Реставрация храма велась под руководством архитектора В. П. Стасова. Восстановленная церковь была заново освящена 2 апреля 1822 года архиепископом Тверским и Кашинским Ионой в присутствии Александра I.

19 октября 1845 года она стала называться «Большой придворной Царскосельской церковью». Богослужения в ней проходили редко: крещение, бракосочетания и заупокойные службы по членам Императорской фамилии, а также богослужения в период от Великого Четверга до первого дня Пасхи.

16 июня 1863 года церковь снова пострадала в пожаре, однако утварь и большинство икон удалось спасти. В пожаре пострадали «стасовские» церковные главки, но А. Ф. Видов вернул им вид, более соответствующий стилю елизаветинского барокко.

Богослужения в храме прекратились в 1917 году, хотя официально церковь была ликвидирована 22 мая 1922 года. Помещение храма выполняло функции музейного пространства. В период оккупации Пушкина испанцами и немцами в церкви был устроен гараж, а внутреннее убранство было разграблено. Крыша была пробита, а купола изрешечены пулями.

Реставрационные работы во дворце начались только в 1957 году, в храме находился склад уцелевших дворцовой утвари и архитектурных деталей. В 1963 году были восстановлены купола, однако сам храм до настоящего времени полностью не отреставрирован.

С 1993 года в церкви крайне редко проходят молебны, формально храм был приписан к приходу Софийского собора. Летом 2015 года музеем был объявлен конкурс на проведение реставрационных работ. С 13 апреля 2019 года храм и прилегающие залы включены в отдельный экскурсионный маршрут. На который мы и попали.

2 слова из ин-та об архитектуре.
Фасад церкви, обращённый на Садовую улицу, создан Ф.-Б. Растрелли, который использовал решение так называемой двухъярусной колоннады: на уровне первого и второго этажей более тяжёлой и массивной, на третьем и четвёртом этажах — облегчённой. Назначение здания определило символику декоративной скульптуры — фигур ангелов, головок херувимов. При этом по общей архитектуре здание сохраняет характер светского сооружения.


Церковный (северный) флигель увенчан пятью золочёными куполами. Первоначально проектом был предусмотрен 1 купол, но Елизавета Петровна распорядилась «над церковью новостроющеюся купола не делать, но пять глав по пропорции». В связи с этим проект был частично переработан.


Помещение церкви архитектурно разделено на четыре части: алтарь, неф, хоры и места под хорами. Хоры и помещение под ними отделены от самой церкви параллельной иконостасу стеной, имеющей три пролёта внизу и три окна наверху. На хоры можно попасть через двери, соединяющие их с одной стороны с остальным дворцом (через них входили императоры и двор), с другой — с Лицеем (через коридор).

Стены церкви выкрашены в цвет берлинской лазури, установленный Елизаветой Петровной в 1749 году.
Для храма было написано 114 икон, вставленных в ниши, обрамлённые золочёными рамами.
К 2010 году была произведена реставрация архитектурно-декоративного убранства церкви, золочение куполов. Интерьер храма сохранился частично. Восстановлена часть золочёных рам. Из икон оставлены только 3 образа. После оккупации сохранились сень и плафон в алтаре. Восстановлены образа архангелов Михаила и Гавриила. К апрелю 2019 года стены восполнено архитектурное и частично скульптурное убранство храма, в алтарной части отреставрирован плафон, восстановлены почти все образа иконостаса.
Будете в Царском - обязательно зайдите. Ей Богу.