Большая Никитская улица в 1920-1993 называлась улицей Герцена. А вообще-то древнейшая часть улицы (около Манежной) сформировалась на рубеже 15-16вв. Здесь располагался Ямской двор - первый центральный орган управления Москвой, учрежденный при Иване 3. А название улице было дано по Никитскому женскому монастырю. Монастырь же в свою очередь, назван в честь Никиты Готского (ум.372).
То самое посольство, которое и сподвигло нас сделать вылазку в центр, о чём мы совершенно не жалеем. А в прошлом - особняк Н.А.Симонова (Е.К.Рукавишниковой), 1802
Совсем пустая Большая Никитская. Свежая, умытая, солнечная.
Храм Вознесения Господня в Сторожках, у Никитских ворот. Здесь венчался А.С.Пушкин с Натали. И на венчании, по некоторым сведениям, произошёл нехороший случай, который вспомнился значительно позже. Церковь эта впервые упоминается в 1619 году как деревянный храм, спустя 60 лет перестроенный в камне на средства матери Петра I. Тот самый храм, впоследствии – Вознесения Господня в Сторожах, который видим мы, современники, планировалось зарезервировать за Преображенским полком. Князь Г. А. Потемкин к концу XVII века отдает свой двор под возведение новой церкви, и в 1805 году начинаются отделочные работы в храме. Старая церковь была разобрана в 1831, и в том же году состоялось венчание в Пушкина и Гончаровой в ещё недостроенном храме. Многие тогда усмотрели в этом нехорошую примету. К тому же произошел случай, о котором ещё долго вспоминали позже, – во время церемонии уронили обручальные кольца.
Турецкое посольство
Главный дом городской усадьбы Н.А.Черкасской, первая половина 19 века.
Вид на Кудринскую высотку. Там конец улицы.
Замечательные особнячки. 18-19 вв.
Флигель городской усадьбы. А сзади какой дом!
Другая эпоха. Но тоже ведь красиво...
Старый дом, старый автобус. Сейчас посольство по-моему Кении...
Посольство Кипра
Очень красивый дом в псевдорусском стиле - особняк А.В.Лопатиной (1875). Сейчас здесь посольство Бразилии.
На наш взгляд - самый красивый особняк - особняк Якова Рекка (1902). Сейчас здесь сидит посол Египта.
"Дом Ростовых". До сер.19 в. - усадьба князей Долгоруких, затем принадлежит семейству графа и писателя В.А.Сологуба. А Льву Толстому усадьба послужила прообразом дома Ростовых. Во дворе установлен памятник Л.Н.Толстому.
Хорошо съездили. И дело сделали и Москвой полюбовались. Ещё что ли куда визу подать, в Москве ещё много замечательных мест!