dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Тигрята - те же коты.

На этот памятник мы набрели совершенно случайно. Наступали замечательные московские сумерки, они у нас в городе особенные, и мы наслаждались тишиной от схлынувшей волны спешащих домой клерков.

В центре нонче красиво, но жить там тяжело. А просто прогуляться приятно.
Мимо древнего собора Петра и Павла, так любимого Петром I.
20190612_205902

Переправиться через заметно обмелевшую к вечеру реку Садового кольца.
20190612_211410



20190612_211455

И далее, на родную Мясницкую, которая когда-то также называлась Первомайской, но я её знаю, как улицу Кирова.

20190612_214610

И там, на Мясницкой, чуть не доходя до Тургеневской площади, почти напротив памятника Ле Корбюзье, наше внимание привлек небольшой дом в псевдорусском стиле. А около него занятный милый памятник.
"Играющие тигрята" - так называется эта скульптурная композиция, установленная перед штаб-квартирой центра "Амурский тигр". "Тигрят" открыли 18 августа 2017 года - в день 172-летия Русского географического общества, по инициативе которого и был создан центр. Скульптура изображает двух котят амурского тигра, играющих с ёжиком.

20190612_212642

Сюжет вдохновлён снимком, который сделала фотоловушка в одном из заповедников Дальнего Востока: тигрята, мальчик и девочка, ещё совсем молоды - им не более полугода, и это их первая встреча с диковинным лесным зверем. Мальчик, более активный и смелый, предпринимает решительные действия и запечатлён в прыжке; девочка более осторожна и с любопытством присматривается к ёжику, пытаясь поддеть его лапой. Животные выполнены из бронзы в натуральную величину, фигуры тигрят весят по 150 килограммов, ёж - около 20 килограммов, при этом они отлично вписаны в окружение: расположившись под деревьями, зверята оказались словно в естественной природной среде.
Автор - скульптор Пётр Чегодаев. "Играющие тигрята" установлены здесь не только ради красоты: с помощью необычной скульптуры центр "Амурский тигр" и Русское географическое общество надеются обратить внимание горожан на проблему сохранения окружающей среды и редких видов животных, в частности амурского тигра.


Как указано на пояснительной табличке, бронзовые тигрята очень любят фотографироваться, поэтому прохожим предлагается выкладывать их снимки в социальные сети с хэштегом #ЦЕНТРАМУРСКИЙТИГР.

Гуляйте по Москве!

20190612_210041
Tags: #ЦЕНТРАМУРСКИЙТИГР, #котикипопятницам, #прогулкипомоскве, моя Москва
Subscribe

  • Старое православное кладбище в Бахчисарае

    Бахчисарай прекрасен. Это один из лучших крымских городов. Сколько приезжаю сюда - всё время находится что-то новенькое, неизведанное. Вот собрались…

  • Олонец и Большая Сельга

    Те долгожданные январские каникулы мы решили провести в Карелии. Хотелось настоящей русской зимы, чтобы пушисто, чисто, морозно. Это было. Но потом.…

  • Город на "х" - Хюэ. Дома вечности.

    Сегодня хочу показать один из самых удивительных городов - Хюэ. Где? Правда же, по этим соснам можно было бы подумать, что где-то на Балтике. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments