В центре нонче красиво, но жить там тяжело. А просто прогуляться приятно.
Мимо древнего собора Петра и Павла, так любимого Петром I.

Переправиться через заметно обмелевшую к вечеру реку Садового кольца.


И далее, на родную Мясницкую, которая когда-то также называлась Первомайской, но я её знаю, как улицу Кирова.

И там, на Мясницкой, чуть не доходя до Тургеневской площади, почти напротив памятника Ле Корбюзье, наше внимание привлек небольшой дом в псевдорусском стиле. А около него занятный милый памятник.
"Играющие тигрята" - так называется эта скульптурная композиция, установленная перед штаб-квартирой центра "Амурский тигр". "Тигрят" открыли 18 августа 2017 года - в день 172-летия Русского географического общества, по инициативе которого и был создан центр. Скульптура изображает двух котят амурского тигра, играющих с ёжиком.

Сюжет вдохновлён снимком, который сделала фотоловушка в одном из заповедников Дальнего Востока: тигрята, мальчик и девочка, ещё совсем молоды - им не более полугода, и это их первая встреча с диковинным лесным зверем. Мальчик, более активный и смелый, предпринимает решительные действия и запечатлён в прыжке; девочка более осторожна и с любопытством присматривается к ёжику, пытаясь поддеть его лапой. Животные выполнены из бронзы в натуральную величину, фигуры тигрят весят по 150 килограммов, ёж - около 20 килограммов, при этом они отлично вписаны в окружение: расположившись под деревьями, зверята оказались словно в естественной природной среде.
Автор - скульптор Пётр Чегодаев. "Играющие тигрята" установлены здесь не только ради красоты: с помощью необычной скульптуры центр "Амурский тигр" и Русское географическое общество надеются обратить внимание горожан на проблему сохранения окружающей среды и редких видов животных, в частности амурского тигра.
Как указано на пояснительной табличке, бронзовые тигрята очень любят фотографироваться, поэтому прохожим предлагается выкладывать их снимки в социальные сети с хэштегом #ЦЕНТРАМУРСКИЙТИГР.
Гуляйте по Москве!
