dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

"Здесь почти самая вкусная вода в мире..."

DSC08810

В 2011 году в двух городах двух соседних государств были установлены очень похожие памятники. Это памятники героям фильма Георгия Данелия "Мимино". Стоят они в Тбилиси и армянском Дилижане. Говорят, есть ещё памятник в Приозёрске, но там не была, не знаю.
Про Тбилисский памятник писала, теперь о Дилижанском.

DSC08812
Почему памятник поставили именно в этом славном городке, горном курорте? Да потому что герой Фрунзика Мкртчяна Рубикджан оттуда родом.
Помните как он говорит в фильме? "У нас в Дилижане открываешь кран, вода идет - второе место в мире занимает (после Сан-Франциско)".

DSC08813
Бронзовые Валико, Рубикджан и Иван Волохов предлагают путникам напиться воды, поскольку памятник - это ещё и родник. И вода там действительно очень и очень вкусная. Даже в самую жару прохладная и сладкая.

DSC08814

Памятник стоит в центре Дили, на кругу, так что не проедешь. Рядом парк, озеро и очень славный магазинчик сувениров.

DSC08809

Редкий турист не остановится здесь и не сделает пару фото. Поэтому и пробки из автомобилей и повозок с лошадьми здесь не редкость.

По сценарию, ни в одной сцене персонажи Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова не оказываются втроем на съемочной площадке. Но здесь, на дилижанском пятачке, они вместе. И это символично, считает автор композиции. Ведь благодаря игре каждого из них, фильм стал по-настоящему народным. Автор памятника скульптор Армен Вартанян рассказывает, что идею создания этой композиции вынашивал лет десять.

DSC08811

"Хотелось, чтобы это был не просто памятник, а любимое место и для жителей городка и для гостей, ведь герои фильма всенародные любимцы, - делится чувствами скульптор. - Если спустя годы здесь будет так же многолюдно, как сейчас, значит, моя мечта осуществилась".
Tags: #армения, #городскаясреда, #дилижан, #памятники, Армения, Дилижан, памятник Мимино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один магазинчик в Дмитрове

    В целом программа однодневного путешествия предсказуема. Приезд. Неспешная прогулка-знакомство с основными достопримами. По возможности (если не…

  • Подайте

  • Маленький, забытый. А жаль.

    Кто о чем, а я опять о маяках. Сегодня речь о маяке в Алуште. Если вы бывали в Алуште раньше, скорее всего, вы его не видели. Ведь долгое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments