
Наша дача совсем близко от Москвы и даже в нашем лесу можно было что-то найти.

И всё же, если хочется белых - надо отъехать чуть подальше.

Обычно мы ездим в одно и то же место.

Проверенное, знакомое. С нашей способностью блудить в трёх соснах - то, что надо.

Правда, в последнее время лес стал очень захламлённый подлеском, много упавших деревьев, которые трудно обойти стороной. В общем, бурелом какой-то.

И тут вспомнили мы о старом местечке, в которое ездили, когда дочки были маленькие.

В голове нарисовалась идиллистическая картина: за дорогой, где обычно бросали машину, начинается косогор с лугом, ромашки-васильки. Потом взрослый смешанный лес, но с преобладанием хвойников. Чистый и легко проходимый.
Рванули туда. И не узнали нашего места.

Весь пустой ранее косогор зарос замечательным молодым березнячком. Деревца уже довольно высокие. Мы жадно потирали ручонки, предвкушая обилие подберёзовиков. Только надо было пройти через строй борщевика, который довольно часто растёт у обочин. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что борщевик растёт не только у края дороги, но везде в лесу. Т.е. весь лес на большой площади - это берёзы и очень высокий борщевик. Упс. Печалька. Подумали мы и ринулись напролом на наш холм. Хорошо, что не взяли с собой собак.

Про это растение в Подмосковье не слышал только ленивый. Мне кажется, что даже немного сгущают краски, не так уж он токсичен, но неприятен, конечно. Подберёзовики в этом лесу были и не мало. Но вот сорвать их надо было умудриться. Ведь грибы оказались облепленными ядовитыми листьями. Несколько раз я дотронулась до борщевика, кожа потом покраснела, но не более. Быстро всё прошло.

История борщевика Сосновского и его появления в нашей стране, как с.х. растения - пример совсем не продуманных действий. Подгоняемые партией и правительством, ученые явно не всё предусмотрели. Всё началось в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании. Интересный факт о борщевике состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло расползаться за его пределы. Растению были необходимы заморозки для прорастания семян, т.к. первоначально он рос в горах на Кавказе. Но вмешательство человека в генный код борщевика изменило ситуацию.

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского». В
результате советские селекционеры получили силосную культуру. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.
В СССР понимание пришло позже, история других стран нас ничему не научила.

Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить.
