
Поскольку нам удалось объехать страну фактически полностью, могу сказать точно, что более горной страны я ещё не видела. И горы здесь абсолютно разные. Роднит их то, что они одинаковы красивы (лично я всё равно море больше люблю, но перед совершенной красотой склоняю голову).


Очень часто на естественных или искусственных "срезах" гор видны доисторические слои. Для географа здесь рай.

Горы загадочны. Вот, например, горы в окрестностях Татева. Как на основе из осадочных пород может находится основная масса из базальта? Как это стоит столько лет и не падает даже при землетрясении?

Иногда люди используют горы и вгрызаются в них, строя свои жилища.


Или эти гранённые столбики. Их много по всей Армении. Очень необычно.

Иногда горы столь высоки, что снег лежит на них постоянно.

Иногда горы как бы чужие, но люди всё равно считают их своими святынями.



Вот ещё вариант интересности гор - Чертов или Сатанинский мост — природный мост над рекой Воротан длиной около 30 метров и шириной около 50—60 метров. Люди просто положили поверх естественной породы асфальт и - вуаля! естественный мост на дне ущелья через реку готов. Он располагается всё в той же Сюникской области Армении в ущелье реки Воротан недалеко от Алидзорской ротонды. Высота моста над поверхностью реки — около 50 м. Расположен он в самой глубокой части ущелья – на глубине в 700—800 метров.

Природный мост на протяжении веков образовывался из солей кальция (травертина) и горячих (250 С°) минеральных вод, источник которых находится там же, прямо под мостом. Скопления травертина по обе стороны реки и образуют естественный арочный мост, основанный на множестве сталактитов, почти полностью разрушенных многочисленными посетителями.

Сталактиты оставляют впечатление каменного водопада. Источники воды окрасили стены ущелья в розовый, желтый и зеленый цвета. Минеральные источники, находящиеся прямо под мостом, впадают непосредственно в р. Воротан, делая поток воды более обильным. По этой причине под мостом на первый взгляд кажется, что течет маловодная речка, но вместо этого из-под моста выходит полноводная река. Горячая вода минеральных источников природного моста создала бассейны и обладает целебными свойствами.

В древние времена армянские богачи посещали пещеру под мостом в летние месяцы, чтобы принять целительную ванну. На месте древних бассейнов возле источников созданы небольшие ванны, где население ныне использует воду в лечебных целях. Согласно традиции, прошедшего под мостом ожидает счастливая жизнь. Вода очень вкусная, минерализированная сильно, довольно тёплая. Местные могут показать интересный путь вниз, к реке и потом в пещеру. Там ещё более красиво, сталактиты-сталагмиты не разрушены, есть ещё ванны. Но надо спускаться по верёвкам и проползать.

