dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Лучше гор могут быть только горы. Ч.1

Я наивная городская женщина, как думала? Раз страна одна (Армения, я всё о ней), то и горы ейные должны быть похожими, однотипными. Ага, сейчас.

DSC08755

Поскольку нам удалось объехать страну фактически полностью, могу сказать точно, что более горной страны я ещё не видела. И горы здесь абсолютно разные. Роднит их то, что они одинаковы красивы (лично я всё равно море больше люблю, но перед совершенной красотой склоняю голову).

DSC09000

DSC00947
Очень часто на естественных или искусственных "срезах" гор видны доисторические слои. Для географа здесь рай.
DSC00942

Горы загадочны. Вот, например, горы в окрестностях Татева. Как на основе из осадочных пород может находится основная масса из базальта? Как это стоит столько лет и не падает даже при землетрясении?

DSC00956

Иногда люди используют горы и вгрызаются в них, строя свои жилища.
DSC07851

DSC00970
Или эти гранённые столбики. Их много по всей Армении. Очень необычно.

DSC00892

Иногда горы столь высоки, что снег лежит на них постоянно.
DSC09012

Иногда горы как бы чужие, но люди всё равно считают их своими святынями.
DSC07790

DSC08749


DSC00524
Вот ещё вариант интересности гор - Чертов или Сатанинский мост — природный мост над рекой Воротан длиной около 30 метров и шириной около 50—60 метров. Люди просто положили поверх естественной породы асфальт и - вуаля! естественный мост на дне ущелья через реку готов. Он располагается всё в той же Сюникской области Армении в ущелье реки Воротан недалеко от Алидзорской ротонды. Высота моста над поверхностью реки — около 50 м. Расположен он в самой глубокой части ущелья – на глубине в 700—800 метров.
DSC00532
Природный мост на протяжении веков образовывался из солей кальция (травертина) и горячих (250 С°) минеральных вод, источник которых находится там же, прямо под мостом. Скопления травертина по обе стороны реки и образуют естественный арочный мост, основанный на множестве сталактитов, почти полностью разрушенных многочисленными посетителями.
DSC00531
Сталактиты оставляют впечатление каменного водопада. Источники воды окрасили стены ущелья в розовый, желтый и зеленый цвета. Минеральные источники, находящиеся прямо под мостом, впадают непосредственно в р. Воротан, делая поток воды более обильным. По этой причине под мостом на первый взгляд кажется, что течет маловодная речка, но вместо этого из-под моста выходит полноводная река. Горячая вода минеральных источников природного моста создала бассейны и обладает целебными свойствами.
DSC00540
В древние времена армянские богачи посещали пещеру под мостом в летние месяцы, чтобы принять целительную ванну. На месте древних бассейнов возле источников созданы небольшие ванны, где население ныне использует воду в лечебных целях. Согласно традиции, прошедшего под мостом ожидает счастливая жизнь. Вода очень вкусная, минерализированная сильно, довольно тёплая. Местные могут показать интересный путь вниз, к реке и потом в пещеру. Там ещё более красиво, сталактиты-сталагмиты не разрушены, есть ещё ванны. Но надо спускаться по верёвкам и проползать.
DSC00538

DSC00542


Tags: #армения, #горыармении, #природа, Армения, горы Армении
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments