
Итак Джермук (арм."тёплый"). Город-курорт в 175 км южнее Еревана. Окружен горами, куда можно ходить на прогулки, есть красивое водохранилище на реке Арпа. Во многих районах Армении мы встречали в продаже лекарственные травы, собранные именно в Джермуке.
Город расположен на плато у Зангезурского хребта на высоте 2000 метров. Представляете, какой здесь воздух?

Главное богатство этого города - минеральные источники. Их здесь более 40.

Лечат эти воды многое. По составу они аналогичны водам Железноводска и Карловых Вар.
Бутилизированная минеральная вода "Джермук" официально поставляется в Кремль на стол сами понимаете кому. Эта вода считается лучше, чем знаменитая Боржоми, особенно в том варианте, в котором она попадает в Россию.
Здесь принято пить воду из бюветов. Отдыхающие приходят в старый парк, в нем питьевая галерея.

Галерея, конечно же из туфа, очень хороша: арки, колонны, вода, текущая из краников в огромные кувшины. Именно здесь можно попробовать воду из знаменитого джермукского источника. По длинной галерее проходит замурованная в стену труба, от которой в нескольких местах отведены краны. Как оказалось, у воды тоже есть градус. По Цельсию. Здесь представлено пять видов минеральной воды с различной температурой от 30 до 53 градусов. Чем дальше от источника, тем вода холоднее.

У каждого краника информация.

На вкус тёплая водичка препротивненькая.

Пьют из поильничков с носиками. Их можно купить здесь же, как и незамысловатые сувениры.

Нам же больше понравились сувениры съедобные:

Например, косички авелука. Это дикое растение типа нашего конского щавеля, растет в горах, его собирают, заплетают в косы, вялят на солнце. Мы с ним пробовали тёплый салат и суп. Ничего, очень необычно. Даже не знаю, с чем сравнить.

Или вот замечательный дяденька. Мы купили у него знаменитое варенье из шишек и горные травы. Про самогонку писать не буду. Но её там стоолько! Тоже считается лекарством.
А это знаете что? Тоже очень популярно у армян. Но по внешнему виду я не сразу распознала в этих брусочках

Джинджер! Т.е. имбирь. Вот так они его сушат и продают.
Ну что ещё рассказать про Джермук? Он выстроен на краю живописного ущелья, и первые водолечебницы располагались внизу, неподалеку от водопада, о котором я уже рассказывала. Однако, со временем центр курорта переместился наверх, и сейчас там находятся все джермукские санатории, представляющие собой лучшие образцы сталинской и брежневской архитектуры. Они действительно хороши. Здесь принимают минеральные ванны, делают массаж, спа-процедуры и, конечно, лечатся водой. Можно поселится на 2-3 дня и всё это будет доступно вам за очень умеренные деньги. Мы были в самый высокий сезон, но отдыхающих было очень мало.

Вообще город настоящий курорт в хорошем смысле слова со всей подобающей инфраструктурой. Здесь не так жарко, красиво, целебная вода под боком. Что ещё надо?

Будете здесь - смотрите внимательно по сторонам, особенно в центральном парке. Очень много необычных скульптур, то одна голова на вас загадочно поглядывает из-за кустов, то девы обнаженные смущают.

Там же, в центральном парке понравилось кафе.

Интересное решение.

Кафе на плоту. Когда собралось хоть немного посетителей, кафе отчаливает от берега и курсирует по озеру. Там, конечно, есть рулевой.

Обязательно надо спуститься вниз в ущелье. Но сначала посмотрим на него со знаменитого джермукского моста.

Вот такие виды открываются с моста.

А вот и сам мост. Он высоченный, но сейчас этого не видно.

А со стороны водопада видно насколько он высок. Аж дух захватывает. Настоящее чудо архитектурной мысли.

Ну и горы опять. Они здесь хоть и не очень высокие, но интересные. Ещё и гейзеры есть.

