dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Парки Ораниенбаума

DSC00125
Эта поездка оформилась как-то спонтанно, внезапно. Вдруг появилась возможность сдать наше стадо в проверенные руки.
И мы, конечно, сразу сорвались с места. Захотелось красоты, и чтоб дворцы, море и обязательно маяки, да чтоб побольше. Короче, маршрут сложился сам собой. И он, безусловно, гениален.

Ночной (только ночной, никаких Сапсанов -фу) поезд до Санкт-Петербурга. Утренний город, такой родной и чужой одновременно. Ставшие уже традицией посиделки в уютном кафе с видом на "5 углов" в 6 утра и быстрее на вокзал другой. До Ораниенбаума. Покамест не посещённого. И как только руки не дошли, всё мимо, да мимо. И вот наконец-то, здравствуй, не очень часто посещаемый туристами город. Нет, туристы здесь были, но не такие толпы как в Пушкине или Петергофе. А нам только этого и надо. И с погодой очень повезло. Заселились в потрясающий отель (потом покажу, у нас ведь сегодня про природу). Конечно, ночуем. Мы не хотим торопиться, ведь мы смакуем эти божественные пригороды Петербурга. Одним днём никак нельзя.

Вообще-то можно и полдня хватит. Но не надо. Не надо торопиться.
Конечно, гуляем по городу (ох, хорошо). Не спеша подходим к дворцу, предвкушая... И не обманулись. Нам опять повезло. Увидели обычно закрытые павильоны. Чудесно.
И до захода солнца наслаждаемся этим местом.
А вот назавтра, прогулявшись еще, садимся в такси и едем по длиннющему мосту на остров Котлин. Да, Кронштадт. Живем на дебаркадере, едва уловимая качка, убаюкивающий плеск волн и море кругом и море маяков. Восторг!
И так несколько дней. А потом снова по мосту, но уже на другой берег, другой пригород великого города. Комарово. Слыхали? Ахматова и легкая грусть. Каков вам маршрут? Разве не здорово?

Но это всё я покажу после. А сегодня посмотрим на природу. Лето совсем на исходе, но оно еще властвует.
Итак, парк и природа Дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум (короче, парки Меньшиковского дворца).

DSC00425
Перед северным фасадом Большого дворца раскинулся регулярный Нижний сад. Он находиться на склоне, образованном высоким гребнем прибрежной части Финского залива, занимая территорию в 4,8 гектара. Это один из первых регулярных садов России. Он был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца, в 1712 году.

DSC00433

Птиц здесь много. А вот ворон я не люблю, подлые они какие-то.
Территорию сада выровняли насыпным грунтом. Пологие склоны, ведущие к морю, покрыли дерном. По другую сторону ограды прорыли к морю канал длиной 2 км с гаванью и посадили вдоль него двойные ряды деревьев.
DSC00435

В центре сада разбили партеры с цветниками, окруженные боскетами, трельяжами и рядами лип, кленов, елей. Посадили березы, дубы и плодовые деревья – яблони, вишни. Убранство сада дополняли три фонтана, 39 «деревянных фигур» и 4 свинцовые скульптуры. В XVIII в. обветшавшую скульптуру заменили мраморной.
Сад очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


DSC00131

DSC00133

Верхний парк, занимающий территорию около ста шестидесяти гектаров, расположен на плато, которое простирается на юг и на запад от Большого дворца.
DSC00134

Верхний парк состоит из нескольких исторически сложившихся частей – Петровского парка, Собственной дачи и пара, расположенного между ними, как бы объединяющего их воедино.
DSC00135

Облик, сохранившийся до наших дней, парк приобрел к середине XIX века.
DSC00151

DSC00136

С конца 1770-х годов, когда начался отход от регулярного стиля, в парке исчезли строгие линии аллей и площадок, окаймленных шпалерником, а кроны деревьев, которые перестали подстригать, свободно разрослись. На рубеже XIX века и в последующие годы проводятся крупные работы по перепланировке, прокладке новых аллей и дорог, в результате чего парк и получил облик пейзажного.
DSC00141

DSC00155

Верхний парк красив во все времена года – летом и весной - многообразием оттенков зелени, осенью – контрастностью тонов. А зимою ели и пихты, красивые прутья кронуса, белое кружево берез и раскидистые ветви дубов придают художественному облику парка особый колорит. В тщательно продуманной композиции Верхнего парка – выдающегося памятника русского садово-паркового искусства – чувствуется рука одного опытного мастера. Им был Джозеф Буш.
DSC00159

DSC00156

В ландшафт Верхнего парка органично вписались мосты, которые придают парку особое очарование. Мосты и мостики, находившиеся в Верхнем парке в XVIII веке, были деревянными. С конца XVIII века и на протяжении XIX века часть из них перестраивается в камне. В 1873 году в паре насчитывается тридцать мостов. Из них – восемь каменных и двадцать два деревянных.
DSC00339

Значительная роль в композиционном строе восточной части Верхнего парка принадлежит украшающим ее архитектурным сооружениям.
DSC00153

DSC00163

DSC00299

Речка Карость делит Верхний парк на две неравные части – меньшую – восточную и большую – западную. В восточной находиться Петерштадский ансамбль, в западной – Собственная дача. Оба ансамбля расположены в живописной местности, на высоком плато, откуда открывается вид на морские дали.

DSC00358

В 1746 году в западной части парка, к югу от Большого дворца, на большом лугу, вблизи Карпиного пруда и Подковы, была построена потешная крепость. Сооруженная для будущего царя Петра III – небольшая, бревенчатая, с валами, огороженная частоколом, - она была вполне серьезным фортификационным сооружением для того времени. Остатки крепости можно заметить и сейчас. Заросшие травой, среди густой зелени деревьев еще существуют разрушенные крепостные рвы и валы.

DSC00347

DSC00332

DSC00321

А какие здесь пруды и прудики!
DSC00354

DSC00331

На территории есть минизоопарк.
DSC00373

DSC00372

DSC00365

DSC00363

DSC00362

И, уже возвращаясь, вновь попадаем в цветник у дворца.

DSC00411
Чувствуете сладковатый запах скромных флоксов?

DSC00409

DSC00398

DSC00414

DSC00413

DSC00412

Вот такая получилась прогулочка. Замечательная!
DSC00359
Tags: #ораниенбаумпарк, #пригородыпитера, #природа, #природнаясреда, #путешествуйпороссии, #цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments