dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Маяки мира. Кронштадт. Ч.2.

Первый пост о маяках острова был посвящен самому высокому маяку.
Сейчас же давайте посмотрим на самый старый и до сих пор действующий маяк Кронштадта, который к тому же часто встречался во многих зарубежных изданиях.
DSC01167
Этот маяк не совсем типичной формы, его ещё называют Светящийся знак Военного угла № 1, и установлен он был здесь в 1852-м году.

Его обошли стороной солидные исследования по истории маячного дела России и поэтому он до сих пор хранит много тайн.
Его изображения, чаще фантазийные, присутствуют на многих английских, французских, немецких рисунках и гравюрах Кронштадта периода Крымской войны 1853-1856 годов. Фактически, изначально он представлял собой фонарь, поднимаемый на мачте Бастиона №1 — крайней юго-восточной точке острова Котлин. При знаке находился колокол (рында), в который при тумане били четыре раза в час.
DSC01171

История его достаточно интересная. В течение 1862-1863 годов на Бастионе № 1 возвели металлический маяк на шести чугунных столбах. Шестигранную каркасную конструкцию высотой 12 метров, с ажурным ограждением верхней площадки и ведущей наверх винтовой лестницей, окрасили в серый цвет, фонарное сооружение — в тёмно-жёлтый.
В 1923 году маяк капитально отремонтировали, покрасив всю конструкцию в красный цвет, а свето-оптический аппарат установили без фонарного сооружения. В таком виде маяк и дошёл до нашего времени. Светит он на 3 мили.

DSC01172
Как и полтора века назад маяк этот показывает одно: он обозначает юго-восточный угол Военной гавани, как навигационную опасность для мореплавателей, и, кроме того, он всегда служил ориентиром для движения между Кронштадтом и портом Ораниенбаум (Ломоносов), как летом по морю, так и зимой по ледовым дорогам, встречая первым моряков и путников.
В 1852-1884 годах маяк назывался весьма необычно: «Фридрихштадтский маяк».

DSC01181

Такое имя — «Фридрихштадт» — в 1720-1736 годах носил парусный 96-пушечный линейный корабль, названный так, в свою очередь, в память блестящей победы в 1713 году русских войск над шведами близ одноименного немецкого города в Голштинии.

В 1736 году корабль разобрали в Кронштадте. И, вполне возможно, что происходила эта разборка в Военной гавани, недалеко от Бастиона № 1. Это всего лишь версия. Но факт остаётся фактом: на картах Кронштадта последней четверти XVIII века — первой четверти XIX века этот бастион — «Бастион N9 1» обозначен, как «Фридрихштадтский бастион».
С 1884 года по 1938 год-маяк носил название «Кронштадтский», в 1938-1950 годах — «Маяк на Военном углу», передав впоследствии это название, ставшее отныне неофициальным, самому высокому маяку Кронштадта. А этот маяк всё чаще так и называют "Самый старый маяк" острова.

DSC01182
Tags: #кронштадт, #маяк, #маякикронштадта, #маякимира, маяки Кронштадта, мой Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments