dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Пустошь Зайчушка.

Гулять по Киржачу приятно. Тротуары есть. Навигация простая. Квартирных домов немного, в основном частный сектор. Очень уютный.
20190818_171958
Так, гуляя, мы вышли к пойменному лугу реки Большой Киржач.
20190818_172049
А там еще одна достопримечательность города, придуманная всё тем же меценатом и его командой, что и Типографский мост, - смотровая площадка.
Обустроив это место,оказывается, эти неравнодушные люди предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города с монастырём.

20190818_171411
Жители и гости Киржача получили возможность любоваться видами на пойму реки и на центр города с новой (и пока единственной) смотровой площадки, обустроенной на склоне Селивановой горы. Объекту дали имя по народному названию этой местности - «Зайчушка».
Бронзовая скульптура персонажа местной сказки по имени Зая украсила склон Селивановой горы 30 сентября 2016 года - в праздник Веры, Надежды и Любови. На открытие пришли несколько сотен горожан, было много детей.
На горе построили оригинальную каменную балюстраду, а часть спуска распланировали под зимнее катание.
20190818_171427
Пойму реки Большой Киржач (её старославянское название — Богона) испокон веков местные жители называли «Пустошь Зайчушка». Изначально это был небольшой островок у нынешнего микрорайона «Мебельная фабрика», но с годами киржачане распространили это название на территорию вплоть до улицы Набережная. Пустошь находится в низине, и весной её постоянно заливает водой. Ранее здесь было много растительности, и, по рассказам старожилов, в этом месте всегда в изобилии водились зайцы.
20190818_171624
«Исторически так сложилось, что здесь, на этой Селивановской горке, зимой перекатались, наверное, все без исключения поколения киржачан. Да я и сам, будучи дошкольником в начале 70-х годов приходил сюда с мамой. Но недавно с чьей-то “легкой руки” горка была “распилена” на два участка и отдана под индивидуальное жилищное строительство. Узнав об этом, мы вступили в переговоры с новыми владельцами и просто выкупили права долгосрочной аренды. Дабы больше никто и никогда не зарился на это красивое и популярное место с потрясающим видом на пойму реки и центр города» - вспоминает Е.Фёдоров, меценат и директор типографии.
20190818_171636
С Зайкой, в честь которой на Селивановой горе установлена скульптура, киржачане познакомились недавно, когда была издана сказка «Зайчушка» - девятая книга из серии «Сказания о земле Киржачской». Тогда же хотели презентовать и смотровую площадку, но, как сказал московский скульптор Александр Землеруб, на работу над Зайкой ушло больше времени, чем планировалось:
20190818_171850
«Это одна из интереснейших и долгих наших работ. Очень надеюсь, что у нас за это время получилось сделать Зайку такой же милой, как и нарисованная книжная героиня».
Смотровая площадка «Зайчушка» стала пятым арт-объектом, созданным в Киржаче в рамках реализации проекта по развитию внутреннего туризма. Городским властям в этом деле активно помогает ОАО «Киржачская типография» (Евгений Фёдоров является генеральным директором этого предприятия). Только в 2016 году сотрудниками типографии в память о 75-летии начала Великой Отечественной войны был презентован музейно-исторический комплекс «Рубеж 12», построен самый длинный в России деревянный пешеходный мост, подарен городу сквер «Александровский парк» (о них расскажу позже).Кроме этого, в настоящее время продолжается реконструкция комплекса зданий в центре города для детского театра «Совенок».
20190818_171714
Зайчушка получилась очень доброй, она -любимица молодожёнов и детишек.
И только потом уже до меня дошло, что автор почти 10 книжек для детей "Сказание о земле Киржачской" тоже Евгений Федоров, влюбленный в свой край простой российский меценат.
20190818_171700
Tags: #киржач, #природа, #пустошьзайчушка, #путешествуйпороссии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Растения в квартирах -1 Эдинбурга

    Вы, наверное, уже догадались, что я открыла папочку с Шотландией - поэтому ближайшие записи оттуда. Что поразило в Эдинбурге? То, как очень старые…

  • Странный памятник

    На площади Picardy Place напротив собора St. Mary’s Cathedral в Эдинбурге 6 сентября 1991 года был установлен необычный памятник "Ступня и ладонь".…

  • Хайленд. Животное такое.

    My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the Highlands,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments