
Официально этот музей называется Национальная галерея Армении. Это крупнейший музей страны, где экспонируемые в 56-ти выставочных залах работы дают общее представление об истории как национального изобразительного и декоративно-прикладного искусства, так и искусства зарубежных стран, издревле до наших дней. В залах европейского, русского, армянского и восточного искусства НГА можно увидеть работы Айвазовского, Сарьяна, Серова, Шишкина, Поленова, Кандинского, Донателло и других мастеров мирового искусства.

Галерея была основана в 1921 г. и представляет собой часть Музейного комплекса. Национальная галерея занимает верхние этажи комплекса с третьего по восьмой, а нижние два этажа здания занимает Национальный исторический музей Армении.

Так получилось, что у нас оставался только 1 день на весь этот комплекс. Этого, конечно, мало, лучше разделить Художественный и Исторический, иначе наступает пресыщение. Но нам пришлось осмотреть всё за один раз. Насколько меня разочаровал Исторический музей, настолько потрясла Картинная галерея. Здесь были все! Вход на верхние этажи оплачивается отдельно и ходить по 6 этажам картинной галереи тоже интересно.

Кондиционеры работают, есть, где посидеть, все надписи дублируются на 3 языках, что очень важно. В общем очень рекомендую.

Когда глаз уж совсем отказывался воспринимать прекрасное (помните, здесь 56 залов), я подходила к окну и смотрела на Ереван.
Сегодня у нас понедельник, последний понедельник лета. Вроде надо говорить про цветы. А я хочу показать плоды. В этом музее я вдруг вспомнила замечательного человека
К сожалению, я не запомнила всех авторов. Как, например, вот этот европейский натюрморт из средних веков:

Не везде было понятно, а есть ли среди этого плодового великолепия собственно груши?

Вот как на этой работе Сарьяна. Столько всего, неужели ни одной груши не завалялось где-то?

Он же, тот же вопрос. А был ли

Вот здесь, на портрете жены художника груши точно есть. Ура!

И здесь точно есть, приглядитесь, справа, в глубине. Ведь груша же!.

А здесь я молодец. Мне так понравилась картина, что я фоткнула и этикетку. Кстати, в этом музее можно было фотографировать бесплатно, но только на телефон, в отличие от Исторического. Но о нём потом рассказ будет.


И эта работа Фалька с фикусом мне очень приглянулась.




Ну вот, вроде других груш в музее замечено не было.
А армянские настоящие груши мне не очень понравились.