dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Спорный памятник

Вообще этот памятник, конечно, нужен. Не конкретно этот, а его герою. Я говорю о памятнике померанцевому дереву с южной стороны Дворца в Ораниенбауме. Название имения Меншикова Ораниенбаум и переводится как «померанцевое дерево». Вроде всё логично. Но очень уж этот памятник мрачный. Черный круглый шар из бронзы и железа, в кроне которого блестят золотые апельсины. Всё это на палке. Палка стоит на мраморном пьедестале, где мозаикой выложен фамильный герб князя.

DSC00374

Если уж и ставить памятник Александру Даниловичу (а почему и нет?), то бюст какой или в полный рост, но человеческий. А так... Зачем апельсиновое дерево подписывать "Александру Меншикову"?
DSC00375

Я знаю, что местные жители не любят и этот памятник и другой, где тоже дерево + лев на дыбках. Этот называют "чупа-чупсом".
DSC00378

Надеюсь, что Меншикову памятник еще поставят. А этот - да пусть его стоит, только надпись лучше бы убрать.
Tags: #ораниенбаум, #памятникменшикову, #путешествуйпороссии, #цветыпопонедельникам, Ораниенбаум, мой Питер
Subscribe

  • Старое православное кладбище в Бахчисарае

    Бахчисарай прекрасен. Это один из лучших крымских городов. Сколько приезжаю сюда - всё время находится что-то новенькое, неизведанное. Вот собрались…

  • Пляж. Море. Норт Бервик.

    Ну всё, Благодатный огонь сошёл, можно расслабиться. Теперь точно всё будет хорошо. Сегодня ночью такой жуткий ветер был, просто буря настоящая.…

  • Олонец и Большая Сельга

    Те долгожданные январские каникулы мы решили провести в Карелии. Хотелось настоящей русской зимы, чтобы пушисто, чисто, морозно. Это было. Но потом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments