Вспомнилась замечательная церквушка усадьбы Мураново -домовый храм семьи Путят-Тютчевых, построенная сыном поэта И.Ф.Тютчевым в 1878 году. Я говорю о Храме Спаса Нерукотворного. Здесь дважды побывала сестра последней императрицы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. В основном здесь служили священники Троице-Сергиевой Лавры.
В послесоветское время в самом храме первое богослужение прошло на престольный праздник Спаса Нерукотворного 29 августа 1989 года. Сейчас храм полностью восстановлен и может рассказать многое.

Например, в нем находится чудотворная икона "Умиление Пресвятой Богородицы". Она когда-то находилась в Серафимо-Дивеевской обители. Эта икона очень почитаема в местной общине. Считается, что она творит чудеса.

А какая там медная печка чудесная!

К святыням церкви также относят крест-мощевик с частицами мощей русских и местночтимых святых; частицу мощей Киприана и Иустинии, перед которыми каждую субботу читается акафист и служится молебен об избавлении от бесовских сил.

К 2000-летию Рождества Христова в Мурановской усадьбе рядом с храмом была полностью воссоздана утраченная в 20-е годы колокольня. Осталось только три фотографии старой звонницы, однако стараниями опытных специалистов был создан проект, и колокольня обрела своё второе рождение. Сейчас её украшают девять колоколов, отлитых на Урале. В общине храма есть профессионально обученные дипломированные звонари.

Рядом с колокольней раскидистый дуб, явно старый, но всё еще мощный и здоровый.

А вокруг такая красота - и усадебный дом, и старый парк, и дали за оградой усадьбы.



С праздником!