
То тут, то там виднеются грибы.
Во флигеле можно застать потомков Тютчевых. Они сюда иногда заезжают и флигель принадлежит им.
Наливается алым рябина

Хорошо, в общем.
В этом году в Мураново изменения в меню кафе. Нагуляешься по красотам здешним, поработаешь мозгом во время экскурсии (ух и злющие здесь бабули-смотрительницы, прям гарпии какие-то) и аппетит-то разыграется. Раньше только пирожками можно было закусить, да знаменитыми мурановскими вафлями, которые здесь при вас испекут по старинному рецепту. Сейчас же в кафе можно отведать горячих зеленых щей с крапивой, блинчиков и замечательного варенья, которое тоже здесь варят, конечно, в медном тазу.

Чай с травами. Их сушат здесь же. В комнате такой аромат стоит...

И новомодное приобретение - просто хит сезона. Большой экран рассказывает о кулинарных пристрастиях прошлого, задает вам вопросы и делится рецептами, которые для вас ещё и распечатывает.

А ещё прибавьте сюда негромкую, как бы состаренную музыку Петра Лещенко. Ох, атмосфэрно получается!
Тут же, около кафе обретаются котейки. Очень симпатичные и мисочки у них тоже красивые.


Хозяйки кафе - две очень милые барышни (стыдно, но не спросила, как их зовут) лучше всякого экскурсовода все расскажут и покажут, знания у них нешуточные, а речь такая - заслушаешься. Поговорите с ними обязательно.
Посмотрели, поели. Что дальше? Правильно, сувениры.

Жаль, мал магазинчик. Но хорош. Книг много, путеводителей. Сувенирка всякая. Без покупки никто не уходит. Что же купила я? Вазу! Ну разве ваз у учителя бывает много?
Упакована как цаца какая. Вся коробка с информацией. О как. Оказывается Вербилки процветают и традиции Гарднера восстанавливают.



И вот ассортимент ваз в особом художественном стиле (мне его зефир всё время хочется назвать).

Слава богу, что всех этих ваз не было в наличии. А то я, рожденная под знаком Весов, как всегда выбирала нескончаемо долго. А так было всего две, подружки помогли с выбором.
Вот она, моя новая ваза:

Ну на любителя, понимаю. Но у меня из такого же фарфора есть плакетка. Так что пара получится.

Порадовал паспорт. Он у этой вазы был! Там еще раз о Вербилках, Гарднере и этом замечательном фарфоре.

Итак, бисквит:
Бисквитный фарфор, как никакой другой, может передать шелковистость, бархатность и теплоту человеческой кожи. Его название не имеет ничего общего с десертом - образовано слово "бисквитный" от "бис", что означает "два", "двойной". Это связано с особенностями его обжига.
В узком смысле бисквит - это не покрытый глазурью, обожженный один (что более характерно для современных технологий) или два раза материал. Как отличить бисквитный фарфор? Его выделяет белоснежная, шероховатая, матовая поверхность, которую даже можно спутать с высококачественными сортами мрамора. Про технику росписи бисквитного фарфора сказать нечего - благородный материал прекрасен и без нанесения краски или глазури. В более широком смысле бисквитом можно назвать любое керамическое изделие, которое прошло только через первичный (иначе - бисквитный) обжиг, характерная температура которого - 800-1000°C. В его результате получается прочный, тяжелый, но пористый материал. Далее может производиться повторный и даже неоднократный обжиг, а также обработка шликером или глазурью. Родиной Бисквита считается Франция.

Очень заинтересовали в паспорте изделия фотографии клейм заводов Гарднера и Вербилок с подробными объяснениями. Теперь, если на какой-нибудь блошке я приобрету тарелочку, клеймо этих мануфактур несомненно узнаю.