dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Птицы стеклярусного кабинета

DSC00265
После Передней в Китайском павильоне Собственной дачи Ораниенбаума не сразу идёт эта, пожалуй, самая красивая комната. Но сегодня у нас птичий четверг, поэтому посмотрим на Стеклярусный кабинет. Это фантастически красивое место.
DSC00248
Кабинет создан по заказу Екатерины II в 60-х годах XVIII века. Украшен 12 панно, на которых по стеклярусному фону (разновидность бисера)-основе вышиты синелью (французским объёмным шёлком) пейзажи тропических лесов. Общая площадь панно — 41 м².
DSC00254

DSC00257
Главные герои панно – птицы и растения. Они вроде бы похожи на наших, но немного чудаковатые. Какие необычные у некоторых из них клювы, перья, хохолки!
DSC00258
Но это ведь китайская орнитофауна и флора, по крайней мере наши так всё китайское себе представляли. Русская «китайщина» удивительно изящна.
DSC00262
Экскурсовод в этом месте выключает большой свет и в мерцающем луче фонарика комната начинает поблёскивать, как чертоги Снежной королевы. Завораживающее зрелище!
DSC00246

Стеклярусный кабинет сохранил подлинную отделку 1760-х годов. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной в окрестностях Ораниенбаума (в Усть-Рудице) М. В. Ломоносовым.
DSC00259
Там же была произведена разноцветная смальта, которая когда-то украшала пол в этом кабинете. Представляете насколько сильно было ощущение драгоценной хрупкости в этом интерьере? Смальта и стеклярус...
DSC00250
Долгое время считалось, что панно были изготовлены во Франции, однако сейчас установлено, что они были вышиты девятью русскими золотошвеями по рисунку художника венецианской школы Серафино Бароцци, под руководством Марии де Шель.
DSC00260
Панно заключены в рамы с золочёной резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздями винограда.
DSC00247
В 2010 г. стеклярусные панно были отреставрированы в Эрмитаже. Их можно было там же увидеть. Но подлинное ощущение от этого шедевра можно получить только в родных интерьерах.
DSC00251
Вот такие у нас сегодня птички.
DSC00252

DSC00253

Мебель в кабинете
DSC00264

DSC00263
Tags: #китайскийпавильон, #птицыпочетвергам, #стеклярусныйкабинет, Ораниенбаум, мой Питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх, 2 черных коня...

    Вот понравился мне этот памятник в Дмитрове. Очень. К тому же он необычный, таких больше нет. Знаете почему? А там два коня на одном постаменте.…

  • Марочки. Опять.

    Была на почте. Не часто туда захожу. А тут что-то понадобилось... ОМГ! Глаза разбегаются, столько всего! Не почта, а магазин сплошной. Игрушки,…

  • Хатынь в Крыму

    Я давно хотела здесь побывать, но всё никак не получалось. И вот всё сложилось. Заезжали мы из Бахчисарая. Вообще, за то время, что нас не было в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments