dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Цветы. Столовая. Ломоносов.

DSC00052
Итак, Ораниенбаум, он же Ломоносов, Большой Меньшиковский дворец, но времена другие, гораздо позже.
DSC00056
XIX столетие было временем относительного покоя Дворца, когда настоящим ангелом-хранителем резиденции стала великая княгиня Елена Павловна. Новая хозяйка искала и находила иные формы самовыражения, сделав Ораниенбаум совершенно другим, оригинальным, не потеряв при этом его былую прелесть. В середине XIХ века дворцовые интерьеры были изменены по проектам известных архитекторов А. И. Штакеншнейдера, Г. Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса в модном тогда стиле эклектики, при котором допускалось смешение разнородных стилевых элементов. От Елены Павловны Ораниенбаум перешел во владение её дочери, Екатерины Михайловны, а затем и внукам – немецким герцогам Мекленбург-Стрелицким.

DSC00055
Очень много растительных орнаментов мы находим в Столовой - уютной, даже камерной комнате. Она выполнена в бело-пастельных тонах.
DSC00054
В этой комнате совсем нет картин. Главный декор здесь - настенные барельефы, уникальный фарфор.
DSC00057
Все барельефы выполнялись русскими скульпторами.
DSC00060
Люстра - вообще произведение искусства.
DSC00053

DSC00058

После 1918 года дворец был национализирован, с этого момента он использовался различными организациями, от госпиталя до училища. Примечательно, что Ораниенбаум — это единственный дворцово-парковый комплекс в окрестностях Петербурга, уцелевший в Великую Отечественную войну. И тем печальнее, что музеем он стал лишь в 1995 году, а открылся для посетителей в 2011.
DSC00059

Вот такие цветы сегодня.

Tags: #ораниенбаум, #путешествуйпороссии, #цветыпопонедельникам, Ораниенбаум, мой Питер
Subscribe

  • Два местечка в Парадизе

    В парке санатория Айвазовское Парадиз много романтичных и даже эротичных местечек. Вот укромный уголок. Девушка (нимфа) пришла к роднику за водой.…

  • Дендро-зоопарк

    Нам так понравилось в Главном заповеднике Крыма, что когда экскурсия по нему закончилась, уезжать из этого места не хотелось. Вон видите…

  • Соколиный двор

    Сначала нас привлекла мельница около ручья. В Коломенском. Подошли, посмотрели. Обошли со всех сторон. А там ворота, около них мужчина с птичкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments