
Этот собор виден со многих точек в городе, но о нем, конечно, отдельный пост будет.

Владимирский Собор. Возведен по проекту Д. И. Гримма под руководством академика архитектуры Х. И. Грейфана. Строительство было начато в 1875 году.


16 февраля 1931 года собор был закрыт и переоборудован под склад. В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало.
В 1950-х годах здание трижды взрывалось (!). Однако взрывы были прекращены, поскольку они вызвали появление трещин в соседних домах. В результате взрывных работ были разрушены алтарь, паперть и колокольня. Впоследствии здание пустовало; существовали проекты размещения в нём бассейна или конюшен.

В 1990 году собор был возвращён Русской православной церкви.

Часовня на территории морского кадетского корпуса.
В центре города очень понравился мост. Он соединяет Якорную площадь и Красную улицу.

Это Макаровский мост. Обращают на себя внимание ажурные боковые конструкции. Мост назван по имени кораблестроителя, исследователя и адмирала Степана Макарова, памятник которому установлен напротив Морского собора.

В советское время мост носил имя «Красный», но в народе его всегда называли Макаровским мостом.
Мост возвели в 1913 году, когда в Кронштадте завершалось сооружение Никольского собора. По легенде, император Николай II, прибывший на церемонию освящения храма, побоялся первым пройтись по мосту, который выглядел легким и воздушным. Тогда один из офицеров проверил его прочность, перейдя на Якорную площадь. За смелость император поощрил его наградой.

Мост построили всего за три месяца по корабельной технологии. Это была металлическая клепочная конструкция на гранитном основании с деревянным настилом. Вместе с тем, ажурные боковые ограждения делали его похожим на уменьшенную копию мостов Гон-Конга.

С моста в овраге видна интересная надпись

Вообще граффити в городе много


Как и интересных памятников

Напротив величественного Морского собора на Якорной площади Кронштадта установлен замечательный памятник адмиралу Макарову, вся недолгая жизнь которого была посвящена русскому флоту. Степан Макаров был не только выдающимся флотоводцем, но также изобретателем и кораблестроителем, исследователем русского Севера и океанографом.
Идея установить памятник адмиралу Макарову в Кронштадте возникла сразу после его гибели 31 марта 1904 года. В этот день эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на минах недалеко от Порт-Артура. На судне находилось 630 человек, 80 человек спаслись, среди них был великий князь Кирилл Владимирович – внук Александра II.
Монумент был открыт в Кронштадте в 1913 году одновременно с Морским собором, автор памятника – Леонид Владимирович Шервуд.
Из-за недостатка денег вместо постамента был использован огромный камень, затонувший в начале XIX века при его перевозке из Финляндии в Петербург. Из этой глыбы планировали создать памятник Павлу I у Казанского Собора.
Когда водолазы доставали камень, он треснул, образуя наклонную поверхность, которую и использовал скульптор вместо первоначально задуманного мостика корабля. У ног адмирала Макарова Леонид Шервуд создал волну в виде японского дракона, увлекающего командира вниз – в пучину моря.
Есть памятники забавные


В любом случае, их много




Много морской тематики и военной



Интересные дома, совершенно разные стили








Что немаловажно - уютные кафе с хорошим меню.



Сувениры тоже на уровне. Например, императорский фарфор, цены кусачие.



Ну а самое главное в любом городе - это люди. А они здесь замечательные!


