dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Новая жизнь Старого Алидзора.

Я не знаю, как мы смогли уместить всё это в 2 неполных дня обитания в этом месте, но мы сделали это.
Конечно, всегда есть возможность вернуться в места, которые поразили, понравились, запомнились и т.д. Но на деле этого обычно не случается.
Всё же Шпаликов был, наверное, прав:
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Поэтому, если судьба забрасывает нас в интересное место, мы отрываемся там по полной, стараясь облазить все окрестности. Так было и на самом юге Армении, где надо было успеть многое, причем желательно сильно не спешить. Поскольку места там фантастические и надо насладиться.
Итак, во второй половине дня высвободили время на просто погулять. Просто погулять обернулось желанием посмотреть некую деревушку, о которой узнали случайно.

DSC00783
Короче так: горы, горы, ущелье, внизу - река - около реки, т.е. на дне ущелья, испокон веков селились люди. Для связи с миром приходилось подниматься наверх по круче и долго. Но человек - муравьишка тот ещё. Так и жили. Долго жили. Но потом, в 20 веке с приходом воды в дома, отпала необходимость селиться непосредственно около реки, поэтому люди перебрались наверх. А селение в ущелье постепенно зарастало и разрушалось.
DSC00789
Нам очень хотелось посмотреть на Старый Алидзор. Теоретически мы знали, что он внизу, в ущелье под Новым Алидзором. И вот мы ходим по Новому Алидзору и расспрашиваем, как попасть вниз, поскольку это не просто, везде обрывы.
DSC00791
Гулять по армянскому селу нам, городским жителям, интересно, но найти дорогу мы не можем.
DSC00794
Кругом просто сельская идиллия. Сплошная пастораль.
DSC00793
Многие животные бродят сами по себе.
DSC00788

Все, и в первую очередь животные, с интересом смотрят на нас.
DSC00792

Наверху проносятся кабинки канатки, здесь же кипит своя повседневная жизнь
DSC00816

DSC00795
Наконец, находится милая женщина, которая не просто нам объясняет, но и провожает нас до неприметной тропинки, ведущей по серпантину вниз. Ура!

DSC00818

Правда смотрит на нас с сомнением. Время - сильно после обеда. Вниз, там, а потом наверх - несколько километров, фонарей нет, дорога местами ах. Очевидно мы выглядели неубедительно. Но мы заверили добрую женщину, что мы еще "те перцы" и бодро поскакали вниз.

DSC00819

А далеко внизу верхами спускался всадник. "Зачем?" подумали мы.
DSC00799

Оказалось, он собирал там хворост!
DSC00802

Считается, жители этого, как и многих других сел в ущелье реки Воротан, перебрались наверх после землетрясения начала XX века. А Старый Алидзор остался внизу, с его домами, выстроенными на склоне горы типичной армянской лестничной кладкой каскадом – крыша одного служит полом другого.
DSC00820

В свое время это было большое село, и домов здесь сохранилось удивительно много. Стены их выложены традиционной для этих мест кладкой из речного камня, а внутри сохранились ниши для посуды и даже ее глиняные осколки.
DSC00821

Центр села - старая каменная церковь, 1611г постройки. Сейчас она расчищена, рядом с ней бассейн с водой, который по преданию построил бездетный человек, чтобы оставить о себе память у односельчан.
DSC00834

Местные именуют церковь просто «алидзорская церковь». Во дворе церкви лежит огромный каменный жернов мельницы, у которого сегодня алидзорцы любят перекусить.

DSC00837

Церковь видна сверху хорошо, но идти до нее пришлось довольно долго. Во-первых, я всё время отвлекалась на жучков-паучков, во-вторых, дорога местами была размыта дождевыми потоками.

DSC00810

DSC00841

Дверь закрыта на веревочку. Заходить мы не стали.

DSC00843
Местные жители рассказывали нам, что эти покинутые сейчас деревни, а их здесь несколько, в прошлом играли большую роль. Когда приближались враги, люди тут же начинали бить в церковный колокол, звон разносился по всей округе, что служило сигналом для Татевского монастыря и других деревень об опасности.

DSC00823

Начинает темнеть. А мы всё ходим и очень не хотим уходить. И хотя почти все дома разрушены, некоторые участки выглядят обработанными. Очевидно, местные жители используют их для своих целей. Например, виноград здесь замечательно растёт.

Как и многое другое.

DSC00826

Это место заставляет задуматься.

DSC00833

Здесь в воздухе застыло время, зацепившись за старые горы, а под ногами валяются ржавые осколки чужих судеб.
Здесь камни молчат и говорят одновременно.

DSC00850

Однако, быстро темнеет. А нам ещё идти и идти.

DSC00846
Деревни-призраки. Их много и в Армении, и в России, да и в других странах.
Нужны ли они? Может, как в Чувашии делать. Если в деревнях там не остается ни одного жителя, приезжает техника и сравнивает все с землёй, увозя весь мусор с собой.

По мне - пусть будут. Здесь не хочется торопиться. Здесь хочется думать. Разве это плохо?

Tags: #армения, #архитектура, #позабытпозаброшен, #старыйалидзор, [храмы, Алидзор старый, Армения, заброшки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments