dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

"Дайте мне крылья". Татев.

Жалею только об одном. Что не были в этом месте подольше, чтобы полазить по окрестностям. А троп там множество.
DSC00693
Чтобы забраться на гору повыше и посмотреть на монастырь сверху.
DSC00658
на всё это, увы, времени у нас не было. Но зато сам монастырь мы посмотрели хорошо и не спеша.

DSC00643
Монастырь Татев находится в очень живописном месте на обрыве скалы в южной Армении. Он очень гармонично вписывается в природные ландшафты. Здесь можно побродить среди крепостных стен, пройтись по узеньким проходам, выводящим к смотровым балкончикам с видами на ущелье.
DSC00569
Место очень популярное, каждый день сюда приезжают организованные экскурсионные группы. Это было одно из немногочисленных мест в Армении, где туристов было много. Но они как-то растворялись в этой красоте, разбредались по территории, поэтому не сильно мешали друг другу.
DSC00575
Когда-то здесь было даже своё государство.
DSC00692
Вообще монастырь начали строить аж в 9 веке. Здесь камни реально дышат древностью. Например, вот эта маслодавильня великолепно сохранилась.
DSC00562
А внутри сейчас прекрасная экспозиция.
DSC00556
Маслодавильня Дзит Ан. В одном из двух залов маслодавильни XVII века сохранился массивный жёрнов, с помощью которого отжималось масло. Растения сначала подвергали тепловой обработке на медленном огне, затем массу дробили жёрновом и помещали под гнёт. Полученная жижа отстаивалась, фильтровалась, и на выходе получалось растительное масло, которое использовалось в хозяйстве и при обороне обители.
DSC00557

Очень удивил качающийся столп (уникальное средневековое сооружение - газаван). О нем я подслушала информацию у гида, т.к. мы путешествуем всегда самостоятельно, а не в составе группы.
DSC00598
Особенность этой колонны в том, что она начинает раскачиваться, когда ощущает колебания земли. Раньше, колонна не раз спасала монастырь от нашествия врагов, начиная раскачиваться, так она реагировала на колебания земли, создаваемые топотом массы людей и лошадей.
DSC00622
Интересно, что землетрясение, которое частично разрушило строения монастыря в свое время, не смогло разрушить качающуюся колонну, и она стоит тут до сих пор. На одной из граней колонны есть солнечные часы, они показывают точное время на протяжении многих веков. Кроме того, столп имеет еще одно предназначение. Он был основан 11 августа - в день древнеармянского Нового года - Навасарда. Он является точным небесным компасом и ориентирован на созвездие Айк-Орион. Столп показывает нулевую отметку отсчета времени и по нему можно рассчитать не только световой год (25920 лет), но и один земной год.
DSC00597
Гробница Сурб Григор Татеваци, или Святого Григора Татеваци. Скромное сооружение — мартирий с арочным перекрытием и куполом — возведено в конце XVIII века над могилой известного средневекового учёного, богослова и педагога, ректора Татевского университета Григора Татеваци. С 1390 года он провёл в Татевском монастыре более 20 лет, вплоть до своей кончины в 1409 году.
DSC00599

Храм Сурб Погос-Петрос, или святых апостолов Павла и Петра. Главное архитектурное сооружение монастыря было построено в 895—906 годах.
DSC00592
Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрождённого Армянского царства. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 году внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня практически полностью утрачены.
DSC00590
Арочный проем-вход ведет в храм и сам по себе очень хорош. Он же служит своеобразной колокольней. Под его сводами - тот самый колокол Татева, звук которого было слышно на 50 километров в округе.
DSC00586

До сих пор нет единого мнения по поводу того, откуда монастырь получил своё название. По одной из версий, оно произошло от имени ученика Фаддея святого Евстатоса, который проповедовал христианство и был жестоко убит недалеко от этого места. Остатки часовни святого Евстатоса - одно из самых старых сооружений монастыря:
DSC00554
Согласно второй из них, «Татев» переводится с армянского как «Дай крылья». Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев.

DSC00603
Вид на ущелье со стен монастыря.

DSC00631
По периметру монастырского двора находятся хозяйственные постройки - трапезная, кухня, пекарни, а также монашеские кельи. Дверь с изображением сельхозработ явно свидетельствует о том, что мы заглядываем в рабочую зону. И действительно, проходим пару кухонных помещений с печами-тандырами.
DSC00609

Здесь, прикрытый красивой резной дверью, виднеется проем потайного хода, выводящего за пределы монастыря, в ущелье.
DSC00632

Покой. Умиротворение. Красота. История.

Татев...

DSC00566
Tags: #армения, #архитектураповторникам, #татев, Армения, Татев, Татевский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments