
Главное, что внутрь попали. И на том спасибо.

Большой Меншиковский дворец — старейшая и крупнейшая постройка дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум. Дворец был возведен в стиле Петровского барокко в 1711-1727 годах. В свое время к его строительству были причастны такие архитекторы, как Д. М. Фонтана, И. Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель.


Попали с трудом, очереди всё же были, да и по сеансам вход. Но повезло.

И так, как сегодня понедельник, поговорим о растительных мотивах во дворце. А их там ох как много.

Малиновая гостиная
Небывалая роскошь загородной резиденции Светлейшего князя Меншикова по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф. Но после опалы Меншикова все его имения были конфискованы в казну. В 1743 году императрица Елизавета Петровна пожаловала Ораниенбаум наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III.

При последней переделке этой комнаты было создано повышенное перекрытие с лепным декором из растительных и цветочных мотивов. Тогда же стены были обиты шелком насыщенного малинового цвета, который дал интерьеру его название.

На рубеже XIX – ХХ вв. в Малиновой гостиной собирались семья и гости последних владельцев дворца - герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого и его супруги Н. Ф. Карловой.

Немногочисленные фотографии того времени донесли до нас облик интерьера и помогли воссоздать его убранство.

Сегодня в интерьере Малиновой гостиной представлены портреты членов императорской фамилии, уникальная мебель и большое количество цветов.

Шкафчик в технике черного лака, инкрустированный перламутром (Япония, XIX в.), был доставлен по приказу Елены Павловны из Михайловского дворца.

Столик со столешницей в технике флорентийской мозаики из мрамора, лазурита, малахита, агата и яшмы выполнен в середине XIX в. на Петергофской гранильной фабрике. Цветы на нём как живые.


Прощаемся с Малиновой гостиной и переходим в следующую комнату.

Это Белый концертный зал.

Первоначальный облик этого зала известен по описям. Зал освещали полуциркульные окна-двери и 14 квадратных окошек второго света.

Над южными дверями был устроен первый оркестровый балкон.

Сегодня в Белом зале представлены предметы убранства XIX в.: два стола со столешницами из молочного стекла, жардиньерки, стулья и каминные экраны, хрустальная люстра 1850-х гг.





Идём дальше. И опять много света, цвета и растений.

Большой кабинет.

В конце 1740-х гг. при великом князе Петре Федоровиче это помещение превратилось в Аудиенц-покой, получив новую отделку лепным плафоном, наборным паркетом с «шахматным» рисунком, изразцовой печью, буковыми дверями и панелями, шелковыми обоями и зеркалами на стенах.

До наших дней сохранилась лепная отделка потолка, воссоздана обивка стен «полосами ситца в рамку». Ведущую роль в оформлении играли многочисленные живописные полотна в резных золоченых рамах, развешенные по стенам на витых шнурках с кистями. Сегодня в убранстве Большого кабинета представлены предметы, характерные для 1850-1870-х гг.
Самая цветочная комната Дворца - Опочивальня и Уборная.

Здесь женское царство.

Помещения просторные, ведь раньше платья были настолько громоздкими, что их невозможно было снять и надеть в одиночку.

Эти комнаты красивые, но не торжественно-парадные. Они по-домашнему уютные. В то время в моду входит обивка стен и мебели ситцевой тканью с нарядным цветочным рисунком, зонирование пространства с помощью ширм и альковных перегородок, обилие драпировок, ореховая мебель с плавными изогнутыми контурами.

В этих комнатах представлена мебель русской работы XIX в., в том числе столик для рукоделия в технике маркетри, ореховый диванный гарнитур и два «вольтеровских» кресла с высокими спинками.

Туалетный столик в Уборной, драпированный шелковой тканью и кружевом, воссоздан по акварели Э. П. Гау в 1870-х гг. Стены украшает пейзажная и жанровая живопись конца XVII – середины XVIII вв.

И, наконец, последняя комната на сегодня, где присутствует растительные сюжет. Тоже кабинет - кабинет герцога Г.Г.Мекленбург-Стрелицкого. Георгий Георгиевич (1859-1909) был правнуком императора Павла I.

Кабинет Герцога сохранил отделку XIX в.: лепной декор стен и потолка в стилистике рококо, камин из искусственного мрамора.

Но приглядитесь - на столе мастерски сделанный набросок полевых цветов.
