
Многие достопримечательности - как на ладони.

Сначала видишь серое здание музея, который почти всегда закрыт. Поднимаемся выше.

Там густая рощица ёлочек, в основном голубых. Около них таблички.

На всех языках мира. Ищем русские. Есть и много. Ельцин, Путин и т.д. Известные деятели многих государств, побывавшие здесь, сажали деревья. В память. Чего?

Мемориальный комплекс «Цицернакаберд», Музей-институт Геноцида армян - вот правильные официальный названия этого места. Можно по-разному относиться к тем страшным событиям в жизни страны. Я, например, слышала, что никакого геноцида не было. Типа были кровавые местные разборки, в которых и турков полегло не мало. Вот, чтобы расставить все точки над "и", сюда стоит приехать.

Это очень сильное место энергетически. Здесь хочется думать.

Считается, что инициатором идеи постройки мемориала стал первый секретарь ЦК КП Армении Яков Заробян, который в 1964 году составил докладную в центральные органы власти с предложением построить «монумент в память о погибших армянах в Первой мировой войне». Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.

44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.

Рядом со стелой находится усечённый конус из двенадцати больших каменных плит. В его центре, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Существует расхожее мнение, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходила резня.

Холм Цицернакаберд (в переводе — «крепость ласточки») возвышается над Ереваном. Отсюда можно спуститься в разные районы города либо по лестнице, либо на машине.

Мемориальный комплекс - не единственный объект на холме. Здесь есть парк и аллея, ведущая к достаточно странному сооружению.

Оказалось, это концертный зал.

Очень футуристичный. Вполне современный.

А чтобы успокоить нервы, отдохнуть от зноя, недалеко от комплекса расположилось армянское кафе.



Вот такое место. Всё здесь, как в жизни, перемешано. Скорбь, боль, красота, шоу, природа.
Я не хотела в этом рассказе касаться конкретно темы геноцида. Но думаю, что своё мнение по этому вопросу должно быть у каждого.