dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

С праздником меня!

Работа учителя не хуже и не лучше любой другой. В ней есть своя специфика, но она есть в любой профессии. Здесь нужны железное здоровье, железные голосовые связки, прочный желудок, бездонный мочевой пузырь и искусственные ноги. Почему?
Во-первых, здоровье, вернее, иммунитет. Это важно. Огромное количество детей приходят в школу больными. Родителям лень или сложно по всяким причинам оставлять их дома, и вот вся эта братия сопливых, чихающих и кашляющих детей сидит в классе. Они не только мешают говорить, но и реально распространяют вокруг себя миллионы микробов. В идеале во время эпидемий внизу должен дежурить медработник и отлавливать больных. Но, если мы вспомним, что врачей в школе теперь нет, а медсестра бывает 2-3 раза в неделю с 10, то кто их будет отлавливать. Поэтому иммунитет у учителя должен быть крепким, ведь дети почему-то не знают о личном пространстве человека, они норовят тебя погладить, подойти сказать тебе что-то на ушко. Кстати, в маске уроки вести невозможно, попробуйте поговорить 8 часов подряд, поймете почему.
Голосовые связки.

Ну они у нас лужённые, правда все в узелках. Очень хотелось бы иметь под боком медсестру, которая смазывала бы горло, но это нереально. И в каникулы отправиться в какой-нибудь профилакторий лечить горло или нервы - тоже нереально. В каникулы у нас учеба, выступление на семинарах, мастерклассы и развлекание родителей. Вот читала, что работникам социальных служб полагаются дни отдыха, чтобы восстановиться после общения с населением. Учителям такое не полагается. Сейчас приходится говорить по 8 уроков без перерыва, т.к. на переменах учитель обязан дежурить в коридоре, а там приходится кричать, чтобы был хоть какой-то порядок в этом броуновском хаосе. Мой кабинет - 75 кв.м. Если сидят 10-ти классники, то они почти все под 2 метра и их 32. Поэтому говорить надо не шепотом, чтобы каждый услышал. Сейчас вокруг нашей школы идет точечное строительство 3 высотных зданий.
20191005_111619

20191005_111709
Строительный шум - обязательное дополнение к ходу урока. Да, еще под окнами - детский садик, там детки тааакое иногда кричат.
20191005_111603

Что там дальше? А, желудок. В школу я прихожу не позже 8, значит, завтракаю где-то в 7. Первое свободное время для перекуса появляется ближе к 5 вечера. Можно и раньше что-то пожевать, но тогда это придётся делать стоя, как лошадь, в коридоре на виду у всех, каждый пробегающий мимо ребенок будет жадно заглядывать в твой бутерброд, мне такое не по душе. К тому времени, когда заканчиваются занятия, столовая уже не работает. Поэтому жевать надо что-то принесенное из дома. Чайники и микроволновки, понятно, категорически запрещены. Поэтому желудок у учителя должен быть закаленным.

Продолжим? Мочевой пузырь. Ну он у нас идет в паре с желудком. С 7 до 17 - ни-ни, ни капельки. На уроке - понятно не выйдешь в туалет, а на перемене - я ж дежурю, туалеты для учителей вообще не предусмотрены, но мы отвоевали себе 2 и к ним очередь на всю перемену. Я однажды отлучилась по такой надобности, а на моей территории драка произошла. Мне выговор и уменьшение зарплаты. Вот такой дорогой платный туалет получился. Поэтому теперь я сразу говорю своему мочевому пузырю - "Не смей напоминать о себе раньше положенного срока".

Теперь ноги. Здесь все понятно. 7-8 уроков стоять + на перемене ходить + на каблуках = не очень хорошо получается.

Про глаза говорить не буду, иногда за день проверяешь по 120 тетрадок (это у меня ещё "устный предмет" считается). По 2 часа за компом сидишь. Например, чтобы поставить одну оценку в электронный журнал, надо сделать 4 клика мышкой и каждый раз ждать несколько секунд, т.к. система журнала тормозная. Чтобы приготовить один интерактивный урок иногда уходит не один час - то видео обрежь, то схему составь и т.д.

Ну и остались нервы. Их у нас, скорее всего нет. Иначе...
Вот приведу пример одного ученика. Сейчас он как бы учится в 7 классе, но официально он в 7 не переведен, т.к. не сдал материал за шестой. Воспитывают его мама и бабушка. Однажды ребенок решил, что больше не хочет ходить в школу. Ну лениво ему там. Отношения с одноклассниками у него были ровные, с учителями поначалу нормальные. И вот сидит он дома месяц, сидит второй. Классный руководитель на ушах стоит. А мамаше - хоть бы что. Говорит, не могу его заставить в школу ходить. Заболевания никакого нет, иначе можно было бы оформить надомное обучение и учителей обязали бы к нему домой ходить.
Короче, после 2 месяцев администрация обращается куда следует. И вы думаете, хоть кто-нибудь помог - комиссия по делам несовершеннолетних в милиции, соц.защита? Нет. Всем по барабану. Школа рычагов воздействия на родителей не имеет. Мы не можем не на экспертизу отправить, не исключить из школы. А эти милые службы только вызывают маму, ласково пеняют ей и все. Короче, мальчик в 6-ом классе так и не появился. Соответственно, в 7 он не переведен. Но мама в начале года появилась и обещала, что он все сдаст за 6-ой и будет ходить в 7-ом. Ага, сейчас. Появился один раз. Поскольку он говорить не хочет - писал мне на листочке про странствующего голубя. Там всё плохо с этим голубем, вымер он. Но вот иллюстрации в работе мало кто делает.
20191005_101343

20191005_101329

Эта проблема действительно проблема. Выхода нет. Теперь мама пишет мне письма.

"Добрый день! Вам какую сумму на карточку перечислить ко Дню учителя, чтобы быстрее закрыть все его задолженности.
Так он сидит учит по учебникам и тетрадкам все темы."
Или "Могу наличными сегодня на улице, чтобы никто не видел. Кошкам и собакам корм сейчас никакой не нужен?"

Вот как должен ощущать себя человек, который это читает? Обидно и грязно. И это не единственный пример. Пора в школе вводить должность юриста, чтобы хоть как-то защитить учителей от несправедливости.

Вот такие специфики. Вы думаете я жалуюсь? нет. Мне всё нравится. Даже то, что сегодня суббота, и мы работаем.
Дети подчас дарят такие эмоции, такие открытия... это дорогого стоит. Так что всё хорошо.

Просто - не судите нас строго.

Tags: #жизнь, #учитель, #школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments