dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Вот умели же отдыхать.

Сейчас по ЦТ идет сериал о Екатерине II. Какая женщина. Какая эпоха.
И как умели отдыхать в те времена, какие забавы были. Сейчас что? Напиться, забыться, в Куршавель прокатиться. Богатые не сильно фантазируют. А тогда? Вот замечательная забава - и млад и стар, что называется. Катальная горка. Ораниенбаум.
DSC00139
Гуляя по верхнему парку, невозможно пройти мимо этого красивого павильона. Сначала подумали - очередное строение для отдыха во время прогулок. Ан нет. То Катальная горка, оказывается.
DSC00144

DSC00145
Красивое сооружение, со множеством мелких деталей. Никак не вяжется с детской горкой, с которой скатываются на попе-санках-ледянках. Но:
DSC00146

В конце XVIII в. о Катальной горке в Ораниенбауме писали: «Гора есть свод около 10 саж. вышины, имеющий в верху с галереею и увеселительным домиком, в коем находится шесть резною работою и позолотою украшенных одноколок, на подобие триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей,— скат и вообще все так же, как было в Царском Селе. На каждой стороне ската есть покрытая колоннада, по коей вверху и внизу прогуливаться можно, и особливо вверху,— не токмо вольный воздух, но и весьма приятный вид имеет».
DSC00153
Сейчас тоже вид очень приятный. Вот здесь, между вековыми елями и проходил главный спуск с горы.

Идея сооружения этих горок восходит к традиционному народному развлечению — катанию с ледяных гор. При создании этих сооружений зодчие решали проблему впервые, ибо у катальных гор не было архитектурного прообраза. Ораниенбаумская Катальная горка — крупное и сложное сооружение, созданное Ринальди. Она была и одним из самых своеобразных творений зодчего. К южному выступу павильона Катальной горки примыкал волнистый скат, состоявший из четырех горок. Он имел три колеи шириной более 6 метров, средняя из которых служила для катания. Коляски двигались по вырезанным колеям деревянных скатов. Боковые колеи предназначались для подъема колясок с помощью специальных приспособлений с блоками.

Макет этой горки можно увидеть в другом павильоне парка - Китайской кухне.
DSC00306
Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа, от которой шел подъем на спусковую площадку. Она была расположена на высоте примерно 20 метров. Остальные три горки, высота которых последовательно уменьшалась, преодолевались за счет инерции движения. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью 532 метра. Их плоские крыши являлись верхними галереями для прогулок, огражденными балюстрадой; их украшали сотни декоративных ваз и скульптур.
DSC00309

Участь Катальной горки была подобна судьбе ряда других построек Собственной дачи Екатерины II, которые из-за незначительности сумм, отпускаемых на их содержание, приходили в упадок.
DSC00312

Сырость этого места, несмотря на несколько реставраций еще в 18 веке, продолжала разрушать деревянные скаты, а также перекрытия и фундаменты колоннад, которые в 1813 г. и вовсе рухнули (разобраны они были в 1858— 1861 гг.). Еще задолго до этого, в 1801 г., катание на горке прекратилось.
DSC00314

В 1818 г. император Александр I отпустил 50 тысяч рублей на перестройку павильона Катальной горки. Реконструкция должна была проводиться по проекту архитектора В. П. Стасова (1825 г.). Однако к работам не приступили, а в 1827 г. предполагаемая перестройка была отменена вовсе. Указ, изданный по этому поводу Николаем I, гласил: «Отменяя предположенную перестройку павильона при каменной катальной горе в Ораниенбауме, повелеваю: отпущенные на то в 1818 году пятьдесят тысяч рублей и приобретенные на них проценты, обратить на построение дома для псовой и егерской охоты, по избрании удобного сему места в окрестностях Петергофа».

DSC00310

До наших дней не дошли ни колоннады, ни волнистые скаты, ни их руины. Сохранился лишь один павильон Катальной горки, но и он является замечательным памятником творчества Ринальди. Высотой в 33 метра, он не кажется тяжеловесным, а наоборот, как бы парит в воздухе среди старого парка. Не знаю, восстановят ли когда-либо Горку в полном объёме. Но сооружение действительно замечательное.

Макет Горки, картины и видеореконструкция в Китайской кухне очень помогают представить оригинальность замысла и позавидовать увеселениям того времени.
DSC00308
Сам павильон Китайской кухни нуждается в ремонте. Внутри него пустовато, но всё же есть, что посмотреть.
DSC00317

DSC00315

А вокруг - верхний парк Дворца.

DSC00344
Как же там хорошо!
DSC00340
Tags: #архитектураповторникам, #ораниенбаум, #природнаясреда, #путешествуйпороссии, катальная горка в Ораниенбауме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments