
Это главный собор острова Котлин и, наверное, всех моряков. Полное название - Морской собор Святителя Николая Чудотворца - последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903—1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова.
Собор видно почти отовсюду на острове.

Как писал в 1910 г. сам Василий Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во все время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств».

С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

Главный серебряный купол и купола звонниц украшены медными рельефными орнаментами, вызолоченными по мордану.


Фасады собора облицованы кирпичом и терракотой и украшены гранитными цоколем и колоннами порталов, а также майоликой и мозаикой. Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова:


Собор чем-то напоминает Софию Константинопольскую, только её уменьшенную копию.

27 октября 1901 года началась расчистка места под строительство — на Якорной площади, где прежде хранились старые якоря. 1 сентября 1902 года после торжественного молебна, совершенного Иоанном Кронштадтским и в присутствии вице-адмирала С.О.Макарова, началось строительство. 8 мая 1903 года состоялась церемония торжественной закладки стен, на которой присутствовал император Николай II и члены императорской фамилии.

Якорная площадь перед собором с высоты собора.

Сейчас Собор - это и величайший памятник архитектуры, и храм-маяк, купол которого виден морякам издалека, и религиозное сооружение, и памятник погибшим морякам.

А ещё - это очень странное место. Там не всё так просто. Побывайте - почувствуйте это. Честно.