?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долгожданные каникулы мы решили провести в Карелии. Хотелось настоящей русской зимы, чтобы пушисто, чисто, морозно. Это было. Но потом. Сначала, как и в Москве, оттепель и даже настоящий мокрый дождь. Оттого северный пейзаж казался ещё более серо-белым, но не унылым, а каким-то щемящим. Но всё по порядку.
Вообще вояж получился не очень-то бюджетным. Карелия кусалась вполне московскими ценами. Начиная с билета на единственный удобный поезд (6.5 тыс за одного в один конец, спасибо, что благодаря бонусной программе, билет туда оказался бесплатным), и включая таксистов, которые за одну остановку просили 300 рублей, объясняя свою алчность праздничными наценками. Отели были полны уже за месяц до НГ, а экскурсию в объезд через Медвежьегорск на Кижи пришлось бронировать из Москвы, иначе бы пролетели. Но Карелия есть Карелия. Она стоит всех затрат. Никакая заграница, особенно похожая на Карелию Финляндия, не может сравниться с нашим севером.
Итак, приезжаем в Петрозаводск в 8.30, сдаем вещи в камеру хранения, хватаем такси (потом узнали, что быстрее было б пешком)и едем на автовокзал. В 9 уже садимся в автобус в Олонец, ехать 3 часа, почти до Ладожского озера. В Олонец хотелось давно, ещё со времён биологического студенчества. Дело в том, что рядом с Олонцом находится местечко Маячино, там орнитологическая станция рядом с крупнейшей в Европе миграционной стоянкой гусей - около 1,5 млн птиц. Но всё как-то недосуг было. И вот мы здесь.
По- фински ОлОнец (хотя можно ударение и на других слогах делать) Aunus. Он расположен на слиянии рек Олонка и Мегрега. Основан ливвиками. Это карелы такие. Олонец был их столицей. Впервые упоминается в 1137 г., а в летописи - в 1228 г.Т.е. получается, что это старейший город на севере Руси. А в 1649г. заложена крепость. Она сгорела в пожаре в 1741 г. Сейчас рассматривается возможность её восстановления.
Олонец прелестный маленький городок, с плохим освещением, плохими дорогами, которые вообще не чистят (это всеобщая беда в Карелии), но какой-то родной, уютный. Его визитной карточкой являются мосты. Весь город пересекают 2 реки, поэтому мостов много. Они старые, есть даже подвесные. Они просто чудесные.

Вот такая собачка живёт на автостанции

Подвесной мост








Собор Иконы Божией Матери Смоленской ( 1828) находится на острове. И к нему ведут 4 моста.

Выставочный зал Олонца. Естественно, 2 января был закрыт. Как и все в Карелии.

Отель Олония - визитная карточка города.

Не наш собор.

И ещё один мост.


Из Олонца мы поехали в деревню Большая Сельга. Там остались старинные деревянные дома. И вот, что мы увидели:
Заметает.. Дождь. Снег... И везде неповторимый запах топящихся печек.

Старые дома. В них живут.











Топится банька. Значит жива деревня!



Целая улица частных старинных домов.




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
seakonst
Jan. 19th, 2015 01:51 pm (UTC)
Класс. В Карелии побывал (на Рождество 2010 года), но в Олонец не ездил и такой красоты не видел.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel