
Уж и не могу сказать, сколько раз я бывала в Гданьске, замечательном старинном городе на севере Польше. Данциге. Начала с 2000 и наезжаю с завидной регулярностью. И каждый раз нам везёт с погодой. В смысле хорошая она случается. И так хочется просто гулять, впитывать в себя всю эту красоту, неважно реконструированную, настоящую, морскую ли, сухопутную, смотреть, дышать, что жаль тратить время на музеи. В общем пропустили мы один из самых значимых музеев Гданьска - Морской.

А он чудо как хорош. В этот октябрьский приезд, погода была не ахти, да и дело у меня было в этом музее - очень уж хотелось посетить вот эту серьёзную выставку. Так что зависли в музее основательно. Буду показывать кусочками.

Во многих городах, чья жизнь связана с морем, есть свой морской музей. Вот и в Гданьске он есть - Национальный морской музей, открытый с 1960 года. Он расположен в исторических зданиях - амбарах на острове Оловянка, конечно, отреставрированных, но очень аутентичных, век их рождения - XV. Каждый из амбаров имеет свое "имя" - "Медь", "Панна" и "Оливски". Рядом с амбарами находится ещё один филиал морского музея - корабль -сухогруз Солдек" (это судно знаменито тем, что было первым, сошедшим с судоверфи Гданьска, восстановленных после Второй Мировой). Но о нем после. И ещё в музейный полный билет входит осмотр Журава изнутри, но это уже на той стороне, плыть надо.

Начинается экспозиция с клада, найденного на старом судне - конечно, янтарь. Море дало, море взяло.
Потом история города. И не признаешь его в этом странном сооружении сразу.

Очень много макетов, которые помогают всё лучше понять. Вот как было устроено укрепление города.

Ориентироваться в музее легко - в каждом зале есть "карточки зала " на русском языке (были ещё на польском, английском и немецком). На листах ламинированного картона - схема зала и краткое описание экспонатов.

Здесь много карт, моделей, картин, приборов.

Это настоящая очень-очень старая лодка. Удивительно, что она сохранилась.

Мне очень понравился зал в музее, посвященный развитию водолазного дела. С давних пор человек пытался залезть туда, куда не следует. Сначала с помощью вот таких нелепых приспособлений.
Колокол с воздухом

Тоже колокол-колпак

А так было внутри

Очень забавные идеи

Есть совсем фантастические



Как же хотелось человеку попасть в пучину морскую!

Очень красивый экспонат. Здесь все фотографируются. Современное подводное оборудование.

Хотя всё же глубина - то ещё испытание для человека. Вот здесь видно, как органы человека реагируют на погружение. А ведь все мы отсюда родом.

Музей очень большой, он занимает несколько этажей и бродить там можно часами.

Старинный журав (кран) реальный и на макете - один из символов Гданьска. Мы с вами там обязательно побываем.
Через маленькие окошечки древнего амбара можно увидеть много интересного.

А огромные залы предлагают продолжить экскурсию.
