dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Норатус - самое большое в мире кладбище хачкаров.

Это сейчас самое большое. Раньше Норатус был вторым после такого же места в Нихичевани. Теперь там всё уничтожено властями. И этому нет объяснения. Ведь хачкары - нематериальное наследие по версии ЮНЕСКО. И что? Да ничего.
Побывать в Армении и не увидеть Севан - нонсенс. Увидеть Севан и не съездить в Норатус - тоже невозможно.
DSC09008
Вот мы и поехали. Под завывание ветра, перед начинающимся катаклизмом - ураганом с градом, под сгущавшиеся чернющие тучи. Доехали. Увидели. Изумились. Посмотрите и вы.

DSC08998

Впервые хачкары мы увидели в Крыму. В Феодосии, у могилы Айвазовского и в монастыре Сурб Хач в Старом Крыму. Что это такое? Это каменные кресты.
DSC08967
Само слово образовано двумя армянскими корнями: "хач" — крест и "кар" — камень. Вырезаны они из туфа или базальта, намного реже их режут из дерева. У нас кресты более лаконичны, вокруг самого креста нет оформления.
DSC08973
Армянские кресты-хачкары вырезают на прямоугольной плите с узорами. Очень часто на самом хачкаре зашифрована информация, кому поставлен крест, мужчине или женщине, какие обстоятельства жизни и смерти были у этого человека, т.е. очень подробная информация, понятная даже безграмотным людям.
DSC08966
Надо только научиться читать хачкары.
DSC08994

Это очень старое кладбище располагается на территории в семь гектаров рядом с небольшим селом Норадуз (Норатус) и содержит около тысячи хачкаров.
Кладбище делится на новую часть (там продолжаются захоронения) и старую часть, где и расположены кресты и старая церковь.

DSC08989

Самый старый хачкар датирован V веком нашей эры. Большинство же относится к XIII-XVII векам.
DSC08992
Все хачкары обычно ориентированы в одну сторону - на закат, на запад.
DSC09010
С этим необычным местом связано много легенд. Первая касается вторжения армии Тамерлана. Согласно ей, крестьяне надели каски поверх хачкаров и наклонили мечи в направлении наступающей армии. Издалека хачкары выглядели как вооружённые солдаты в оборонительной позиции, в результате чего армия Тамерлана отступила.
DSC09000
Согласно другой популярной истории, в XIX веке монах Тер Карапет Оватеси-Овакимян из монастыря возле села имел обязанность служить заупокойные службы на кладбище Норатус. Чтобы избежать двухчасовой поездки с кладбища в монастырь и обратно, он построил себе небольшую келью в Норатусе. Когда ему было 90 лет, он попросил монашескую братию похоронить его живым. Его последними словами были: «Я не страшусь смерти. И хотел бы, чтобы и вы ее не боялись. И вообще не боялись ничего, кроме одного Господа. Пусть ко мне приходит всякий, кто испытывает страх. Пусть он льёт воду на надгробный камень, пьёт ее, омывает себе лицо, грудь, руки и ноги. Пусть потом разобьёт сосуд, в котором принес воду. Тогда страх отступит его». И сейчас люди приходят к могиле монаха, чтобы совершить этот ритуал, оставляя вокруг осколки стекла, очень много стекла.
DSC09011
Поскольку мы не брали экскурсовода, сначала просто ходили по кладбищу, охали и ахали, фотографировали и изумлялись. Многие кресты наклонены, некоторые наполовину вросли в землю или разрушены, почти все покрыты золотистым лишайником. Те, которые из туфа, более мягкого материала, плохо читаемы.
DSC08972
Везде в Армении стоят эти кресты. Раньше они чаще всего служили могильными плитами, но иногда устанавливались по случаю окончания строительства храма, например, или в качестве межевого знака. Сейчас эти произведения искусства ставят в память кого-то или какого-либо события. Современные поражают тончайшей резьбой, армяне укротили камень, превращая его в кружево.
DSC09013
Как из-под земли материализовалась женщина.
DSC08970
Вообще-то она продавала изделия из овечьей шерсти, но, заметив, что нам носки не интересны, стала ходить с нами и объяснять рисунки. Причем говорила она на смешной смеси армянского-русского-английского-и-французского языков. Именно благодаря ей мы узнали, как правильно читать хачкары.
DSC09004

На кладбище много птиц
DSC08981

DSC08983

И овечек. Приближалась буря. Овцы, очевидно, чувствовали это и тесно прижимались друг к дружке.
DSC08997

DSC08996

DSC08980

А их хозяйка невозмутимо вязала что-то такое же древнее, как она сама и это место.

DSC08976

Мастеров-камнерезов, создающих хачкары называют варпетами. И их искусство живо и востребовано по сей день.
DSC09009
Будете в Армении - обязательно поезжайте к Севану и к селу на мысе Норатус.
DSC09018
Ей-богу, это того стоит.
DSC09017

DSC09015

DSC09014
Tags: #армения, #кладбищамира, #норатус, армения, древнее кладбище Норатус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments