dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Гарни - языческий храм бога Михра

Это место находится совсем не далеко от Еревана. Дорога живописная, есть еще несколько интересных локаций по дороге. Очень часто в них выступают армянские певцы и музыканты. Поют они потрясающе.
Наш путь лежит в удивительный армянский храм, совсем не похожий на другие культовые сооружения этой горной страны.
Храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. По мнению исследователей, он был посвящён языческому богу Солнца Михру. Историко-архитектурный комплекс находится в долине реки Азат, рядом с селом Гарни. 28 апреля 2011 года он был удостоен премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года им. Мелины Меркьюри.
DSC07881

Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Арме­нии ещё в первой половине I в. н. э. Она занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон.
DSC07889
Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней».
DSC07897
Внутри многие дорожки выложены этими распиленными шестигранниками. Такая вот натуральная плитка.
DSC07895
Храм располагался внутри крепости. Он сложен из блоков базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Xрам выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, которые придают сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники.
DSC07913

Xрам по всей своей композиции является периптером. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.
DSC07880

В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.
DSC07949
Здание бани включало не менее пяти помещений различного назначения, из которых четыре имели по торцам апсиды. Полы украшены эллинистической мозаикой.
DSC07944

Гарни- храм, в котором поклонялись богу солнца Михре. Статуя Михры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря, так, чтобы пришедшие поклониться богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием. Периодически (вероятно, в дни солнцестояния) жрецы устраивали для прихожан своеобразный мистический спектакль.
DSC07894
В определенное время лучи солнца под углом падали сквозь квадратное отверстие в крыше храма на хорошо отполированный большой прямоугольный камень, закрепленный над входом в святилище. Отражаясь от ровной поверхности камня, солнечные лучи попадали на залитую водой или маслом квадратную дыру в полу в центре комнаты. От водной глади лучи тоже отражались и, на сей раз, освещали ярким светом статую бога Митры. Так жрецы являли людям чудо божественного Солнца.
DSC07940

DSC07952

Остатки крепости около храма
DSC07885

DSC07886

Это очень популярное место у туристов. Китайцы наезжают. Но нам повезло, в тот раз народу было совсем немного.
DSC07950
Tags: #армения, #архитектура, Армения, храм Гарни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments