dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Печально. Храмы.

Ещё одной причиной поездки в Ульяновскую область стало желание увидеть заброшенный храм, картинку которого я когда-то где-то увидела. Поэтому вышли на маленькой станции Инза, взяли такси и поехали.

Везут сюда неохотно, дороги дрянь.
DSC09448

Но постепенно водитель оттаивает и завозит еще в одно место, не запланированное поначалу.
DSC09444
Старое село.

DSC09357
Старенькие домики

DSC09353
И вот она, старая, никому не нужная Церковь.
DSC09378

В ней живут птицы и ветер. А еще столетняя печаль заброшенности. Зачем Вы так, люди? Что творите?
DSC09368
Потом почитала в интернете, что село Городище раньше было очень большим, 105 дворов (а как иначе, такой большой Храм). Селу более 300 лет, до второй половины XVII века коренными жителями были мордва. Местный священник, наблюдавший за ходом строительства церкви, сообщал, что в 1900 году при копании рвов под фундамент нового храма были найдены человеческие кости и «много металлических и стеклянных принадлежностей мордовского костюма». Вероятно, церковь была поставлена на месте старого мордовского кладбища.

DSC09354

Христорождественская Церковь каменная, из красного кирпича, пятиглавая, была построена в 1900 году, представляет собой дальнейшее развитие русско-византийского стиля на рубеже XIX—XX веков.
DSC09384
Городищенская церковь прослужила меньше трёх десятилетий и была закрыта в 1931 году в период богоборчества. Старожилы рассказывают, что сброшенный с колокольни колокол-баритон разбивали перед отправкой на переплавку двухпудовой гирей – сначала пополам, затем на четвертины и на восьмушки. Смотреть на это пришли только несколько человек. У каждого из участников варварского разрушения церкви судьба сложилась несчастливо.
DSC09410
Дверь в Храм на цепочке, но без замка. Сохранились остатки росписей.
DSC09418
В 1970–1980-е годы в церкви размещался склад зерна колхоза имени XXIV съезда КПСС.
DSC09431
Полы разобраны, но пройти к иконостасу можно.
DSC09430
Уезжали мы из села со смешанным чувством. Очень горько от того, что никому ни эти храмы, ни эти сёла не нужны. Но радостно, что доехали, увидели.

Едем дальше, августовская дорога меж полей очень живописна.
DSC09346

И вот он, ещё один позабытый Храм Ульяновской области.
DSC09457

Церковь Живоначальной Троицы (1823). Село Пятино. Огромный Храм, одновременно изящный и колоссальный по своим размерам.
DSC09475
Пятино было родовым имением дворян Анненковых. Помните, фильм "Звезда пленительного счастья"? И храм, уже строившийся во время восстания декабристов и последовавших за ним известных событий, стал не только памятником графу Анненкову-старшему, но и «молитвой о сыне», отправленному в ссылку на 15 лет.
DSC09486
Судьба Анненковых заинтересовала французского романиста Александра Дюма-отца, который по рассказам бывшего учителя фехтования Огюстена Гризье, учившего Ивана Александровича, написал роман «Учитель фехтования». В романе изложена судьба «графа Алексиса Ванинкова», от которого отвернулась богатая родня и которому осталась верна лишь его любовница-модистка, ставшая впоследствии его женой. Как водится, история жизнеописания сильно идеализирована и смягчена. Анненков превращён в кающегося заговорщика, не верившего в успех восстания, но принявшего в нём участие единственно ради того, чтобы его не признали трусом.
DSC09485
Имение Анненковых в середине XIX века приобрели для графини Екатерины Абрамовны Ружевской её родители - отставной генерал Адам Адамович и Анна Дмитриевна, в девичестве Дашкова. Склеп Ружевских находился у церкви, и в 1940-е годы был разломан на кирпичи. На церковь позарились значительно раньше: в 1918 году красноармейские отряды отправились по сёлам забирать из храмов дорогостоящую утварь. В Пятине командированная группа обнаружила, что все иконы в золотых и серебряных окладах исчезли, причём местный приход был самым богатым в Карсунском уезде, к которому относилось раньше Пятино. По воспоминаниям местных жителей, один из крестьян указал на настоятеля храма священника Иоанна Ягодзинского, якобы спрятавшего святыни. Однако обыск храма и дома настоятеля ничего не дал. После допроса, на котором отец Иоанн, не побоявшись угроз, молчал, священника расстреляли, и пятинцы похоронили своего батюшку в ограде храма. Несколько поколений кладоискателей изрыли весь пол церкви и прилегающее к храму кладбище в поисках пропавших икон, однако так ничего и не нашли.

DSC09487
Самый красивый вид на Храм со стороны села.
DSC09488
Кажется, что Храм парит над полем.
DSC09489
Очень богатая церковь - колонны, арочные фронтоны. Внутри сохранилось много фресок. Но нужна незамедлительная консервация, иначе всё будет утрачено.
DSC09492
Сейчас вроде принято решение о восстановлении Храма. Дай Бог, как говорится...
DSC09496

DSC09497

Уходили мы постоянно оглядываясь. Ну никак нас не отпускало это место.
Будто кто кричал "Помогите!"
Tags: #архитектура, #городаивеси, #позабытпозаброшен, #ульяновскаяобласть, забытые храмы Ульяновской области, село Пятино, храм в Городищах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments