dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Воронеж. Вокзал.

Наше путешествие с учениками в воронежский край началось, конечно же, с вокзала, куда нас доставил фирменный поезд Москва-Воронеж (11 часов в пути, никакого интернета, но чисто). В пятницу в Воронеже было -15 градусов, умопомрачительный рассвет и интересное здание вокзала.
20191122_083410
От воронежского вокзала 19 века сегодня не осталось ничего. Во время войны здание вокзала и почти весь город были разрушены полностью. Здание 19 века (вернее, что от него осталось) было взорвано фашистами во время оккупации Воронежа в 1942 — 1943 годах. Потом строили временное и новое здания, перестраивали привокзальную площадь, украшали как могли.
20191123_194420

Закончилось строительство нового железнодорожного вокзала осенью 1954 года. Он был построен по проекту известного советского архитектора К.С.Алабяна, который параллельно занимался восстановлением Сталинграда.
20191123_194356

Длина фасада 100 м, а в стены было уложено почти 14 миллионов кирпичей. Матовые вишневого цвета стены, пилястры отделаны светлым мрамором, своды — лепниной. Историк Николай Троицкий говорил, что вокзал напоминал наземные вестибюли московского метрополитена.

Крыша вокзала украшена фигурами колхозницы, учителя, рабочего, лётчика и другими. Изначально они были сделаны из мрамора, но, когда фигуры обветшали, их покрыли листовой медью.
Интересно, что в здании вокзала раньше располагались ещё две скульптуры — «Дзержинский с беспризорником» и «Ленин с солдатом», которых сейчас нет.

Зато есть выставка фотографий из истории железных дорог, такая теперь есть на любом вокзале.
20191123_194353

В здании вокзала полно розеток, ну просто на каждом шагу. И все они нерабочие. Подзарядиться не получилось. Так же, как и покушать перед отъездом. Рядом с вокзалом только одно кафе, но с недетскими ценами. Зашли мы с детишками в универмаг "Главпродукт", закупились дошираками и фирменными воронежскими конфетами и потопали на посадку.
Tags: #вокзалы, #городаивесиВ, #путешествуйпороссии, Воронеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments