dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Воронеж: название, по улицам и памятник.

История названия российского города Воронежа очень запутана и её однозначного толкования нет. Ситуация осложняется тем, что у города есть настоящий двойник. На бывшей Черниговщине (Сумская область), что в Украине, находится небольшой городок, который тоже называется Воронеж. Если говорить о старшинстве, то украинский Воронеж, находящийся в Украине, старше российского тезки, но самое удивительное не это.
20191122_112520
Многие географические названия на местности, окружающей украинский Воронеж, полностью или частично совпадают с теми, что находятся близ русского Воронежа. На картах близлежащей местности присутствуют река Ведуга и город Ромны, поселок Рамонь (Ромен и Ромонь), Девица (село и речка).

20191122_084324
Название города неодинаково вписано и в исторические источники. В летописях встречается Воронажь, Вороняжь и Вороножь. Кажется, что летописцы, подобно Осипу Мандельштаму, жившему когда-то в Воронеже, пытаются рифмовать название города, упоминая и ворона, и нож, и даже блажь.
20191122_084425
Чаще всего ученые говорят о том, что своим названием Воронеж все-таки обязан птице ворону и, конечно, реке, на которой стоит город.
20191122_120607
Но Бог с ним, с названием. Что сказать о городе? Почти сплошной, не очень симпатичный новодел. Большая любовь к башенкам. Вкрапления старых домов незначительны. Город очень сильно пострадал в годы оккупации. Есть несколько интересных памятников. Вот один из них.

20191122_120556

После появления мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова», снятого режиссёром Вячеславом Котёночкиным по сценарию писателя Виталия Злотникова, его главный герой стал популярен во многих городах, но особенно в Воронеже. Поэтому Валерий Мальцев, который был в то время главным редактором газеты «Молодой коммунар», предложил установить воронежскому котёнку памятник в городе. Идея была поддержана сотрудниками газеты «Комсомольская правда» и руководителем администрации Коминтерновского района И. Д. Образцовым, который объявил конкурс. Победила ученица 11-го класса Ирина Поварова.

20191122_120559
Идея одиннадцатиклассницы была сильно переработана известными скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак вместе с их сыновьями Максимом и Алексеем.
Памятник был установлен 5 декабря 2003 года.

Памятник подвергается вандализму: усы котёнка, выполненные из проволоки, периодически отламывают, и их приходится восстанавливать. Детские группы сюда завозят обязательно, загадывать желание.

По мнению воронежского краеведа Кононова, котёнок Вася, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник.
Во время длительного переезда нам включили этот мультик в автобусе. Современные дети не сильно впечатлились.
Tags: #воронеж, #городаивесиВ, #путешествуйпороссии, Воронеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments