
А вы знали, что в Воронеже:
1. было положено начало русскому Военно-Морскому Флоту; 2.было учреждено первое Адмиралтейство России; 3.в 1698 г. была учреждена первая навигацкая (математическая) школа в России; 4. в 1699 г. учрежден и изготовлен во флажной мастерской Воронежского адмиралтейства первый Андреевский флаг, а затем первые штандарты и корабельные флаги России; 5.27 апреля (8 мая) 1700 г. в торжественной обстановке под барабанный бой был спущен на воду 58-пушечный первый линейный корабль России «Божие предвидение» («Гото Предестинация», построенный по русскому чертежу отечественными корабельными мастерами, в том числе и Петром I?

Я, честно скажу, не знала. Я думала, что на Плещеевом озере всё начиналось. Значит, точно стоило ехать сюда.
Спасибо экскурсоводу (кстати, коллега, подрабатывает на досуге, замечательно вела экскурсию, детки мои слушали, открыв ротики). Солнце, морозец, странный лёд, Воронежское водохранилище, красивейший корабль - точная копия того, исторического - признаюсь, не ожидала всего этого.

От корабля долго не могли отойти.

Первый 58-пушечный линейный корабль России «Божие предвидение» («Гото Предестинация»).
По отдельным техническим характеристикам этот корабль превосходил зарубежные аналоги на несколько десятилетий. Корабль был заложен на воронежской верфи 19 ноября 1698 г.

А всего с 1695 по 1712 г. на верфях Воронежского края адмиралтейскими и частными кумпанствами было построено более 1000 кораблей и вооруженных судов и более 10 000 вспомогательных судов и плавающих средств.

Современный «Божие предвидение» построили за 3 года, это прилично дольше, чем во времена Петра. Зато сделали на совесть.

Внутрь по холодному времени мы не попали. Там не все так бохато (именно так говорят в Воронеже), т.к. мало сведений о внутреннем убранстве. Но мы узнали, что «Гото Предестинация» – корабль действующий. И даже пушки здесь настоящие. Каждая калибром 3 фунта. Правда, залп из них слышен был только один раз. На открытии судна. У настоящего корабля было 56 боевых орудий.

А ходит современный корабль в отличие от предшественника не под парусами – внутри стоит дизельный двигатель.

Проектировка копии корабля для Воронежа началась в 2010 году, с 2011-го ОАО «Павловский судостроительный завод» занимался строительством корабля-музея. На эти цели завод получил 200 млн рублей. Деревянный корпус сделали на карельской верфи «Варяг». «Гото Предестинация» совершила первый рейс по акватории Воронежского водохранилища 2 июля 2014 года.

Декор кормы корабля имел центрическую композицию, подчёркнутую в центре полукруглого гакаборта овальным щитом с изображением коленопреклонённого апостола Петра, за которым по морю плыли корабли, а по безоблачному небу к нему спускался голубь с миртовой ветвью в клюве и надписью «На сем камне я создам церковь мою». Вокруг щита располагались резные фигуры путти, играющих с дельфинами. По бокам кровлю на корме поддерживали 4 амура, основание для которых образовывалось с помощью гармоничного перехода балкона с балясинами в виде кариатид в штульцы. Концы книц, поддерживавших кормовой балкон, были оформлены венецианскими масками, а боковые галереи — сценами из античной мифологии, одной из которых было похищение золотых яблок из сада Гесперид. В ночное время его освещали установленные на корме три фонаря.

А вот гальюн был прямо на палубе (видите вон тот черный ящик справа).

Корабль окружал очень странный ноябрьский лёд.

Он был разным.

Особенно нам понравился медузный лёд.



А само водохранилище было свободно ото льда.

Удивительно прозрачная вода. Даже рыбок было видно.

У корабля есть и противники. Мол, дешёвая подделка с пластиковыми окнами и бутафорией.
Что ж. Каждый имеет право на своё мнение.
А нам корабль очень понравился.