dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

"Детство" в витринах Дома книги.

Все москвичи знают этот магазин на углу Б.Дмитровки и Камергерского - Дом педагогической книги. Сюда мы, советские школьники, приезжали за дополнительной литературой, учебниками по-английскому, атласами и контурными картами. Работать магазин начал с 1945 года.
20191201_154901
У дома, в котором работает магазин, длинная жизнь и сейчас я вам её перескажу. А оформлением к рассказу будут фотографии витрин магазина, где выставлены замечательные скульптуры на тему "Материнство". Заранее извиняюсь за плохое качество, мешали блики на стекле, новогодние гирлянды. Но скульптуры и взаправду интересные. Приглядитесь...
20191201_154912
Автор всех этих работ ныне москвич Олег Георгиевич Закоморный, заслуженный художник Российской Федерации.
Его работы также можно увидеть в Доме книги "Москва", Музеоне, Музее Космонавтики, в Тимирязевском и Дарвиновском музеях.


Доходный дом Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского появился на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка в 1913-м. Проект дома принадлежал гражданскому инженеру В.А. Величкину, который с 1911 года занимал в Москве пост архитектора Московской конторы императорских театров.

20191201_154849

Дом замечательно вписывается в угол, образованный улицей и переулком. Первые два этажа спланированы как магазин с угловым входом, оформленным классическим портиком. Полукруглый эркер и колоннада подняты на уровень третьего и четвертого этажа. Легкие ажурные балконы отделяют магазин от жилой части здания. Угол здания венчает полукруглая ниша, на которой установлен рельефный герб князей Оболенских, от ниши расходятся большие полукруглые окна, из которых открывался прекрасный вид на невысокую застройку Москвы начала ХХ века.

20191201_154816

В разное время обширный угловой участок принадлежал Собакиным, Глебовым-Стрешневым, Хлудовым, Оболенским и Шаблыкину, московскому вице-губернатору. По Камергерскому переулку стоял один из флигелей его усадьбы, выходящей парадным подъездом на Дмитровку.

20191201_154752

Дом известен тем, что на третьем этаже в помещении Шахматного клуба с 4 по 24 октября 1920 года проходила Первая Всероссийская шахматная Олимпиада. Победителем Олимпиады стал будущий чемпион мира по шахматам А. А. Алехин.

В 1924 году первый этаж дома занимает оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР, с 1936-го это уже магазин «Просвещение», а с 1945-го - «Педагогическая книга». Сейчас название также поменялось на «Дом педагогической книги».

20191201_154744

Мемориальные доски на стене здания напоминают о том, что здесь с 1921 по 1934 годы жил выдающийся русский оперный певец Л.В.Собинов, а также писатель Л.А.Кассиль.

В разные годы в доме проживали народные артисты СССР М.И.Прудкин, И.Н.Береснев, С.В.Гиацинтова, камерная певица, близкая знакомая С.В.Рахманинова Н.П.Кошиц, останавливался М.А.Шолохов.

Сейчас «Дом педагогической книги» - единственный магазин в Москве, специализирующийся на учебной, учебно-методической, дидактической и педагогической литературе.
Tags: #моямосква, дом педагогической книги, прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments