
Вон он этот холм виднеется. Сейчас на него полезем. Туда ведут несколько тропинок.

Некоторые пологие, некоторые - настоящий экстрим. Но по всякому - дело это не быстрое. Всё же высоковато. Вон видите ближе к вершине точки-люди? Сейчас и мы туда поднимемся.

Пока лезем, смотрим на небо. Там птицы в стаи собираются. Октябрь же. Только вот не пойму, что за птицы.

Итак, Седло Артура — высокий холм рядом с Эдинбургом, достигающий в высоту 251 метр. Это одно из самых лучших мест для осмотра города.

С каждым шагом, оглядываясь назад, видим всё более захватывающую панораму готического Эдинбурга.

Самая высшая точка холма - Трон Артура, вот туда и ползем.

Говорят, что когда-то холм «Трон Артура» был окружен водой и представлял собой волшебный остров под названием Аваллон. А на его вершине находился легендарный замок Камелот.

Согласно преданиям сюда привезли смертельно раненого Артура, и он до сих пор живет где-то там, дожидаясь часа, когда сможет снова выйти в наш мир и показать свою доблесть и честь. И, чтобы никто не потревожил короля, Мерлин скрыл волшебный Аваллон от человеческих глаз, оставив людям чудесный холм, названный «Трон Артура» .
Еще одна легенда гласит, что любая женщина, рано утром поднявшаяся на «Седло Артура» 1 мая и умывшаяся росой на его вершине, вернет себе молодость и красоту.

Это всё легенды. А вот ученые утверждают, что тут когда-то находился действующий вулкан. Почти 340 млн лет назад произошло извержение, поднявшее землю. Появился замковый холм, на котором был построен Эдинбургский замок, и холм Артура.
Помимо вершины Трона Артура есть еще один интересный утес — Солсбери. Это «хвост» холма, вытянутый на несколько сотен метров и резко обрывающийся.

Пока поднимаемся, не забываем смотреть по сторонам. Удивительно, но продолжает цвести вереск.

Для Шотландии это странно. Обычно он распускается в июле.

Но какая разница? Главное - красиво же.

На вершине обычно полно туристов, хотя места здесь не так много. Виды действительно потрясающие. Весь город как на ладошке. Вон Холирудский дворец с Аббатством, о котором писала вчера, а вон залив.

Какой только речи здесь не услышишь!


Доходим до вершины, переводим дух. Очень ветрено и холодно. Народ занят кто чем. Мы немного хлебнули коньячку.

Надо сказать, что путь не такой уж и легкий, ступени природные, из камня, вернее застывшей лавы, скользкие. Но оно того стоит.


Вид на залив Ферт-оф-Ферт открывается восхитительный. Как раз паром заходил.


Ну еще несколько фоточек

И опять птички

Просто мне нравится рисунок птичьей стаи на фоне неба. Только вот кто это? Гуси? Вроде не похоже.

Вон как один молодой турист умаялся. А мы вроде ничего, бодрячком.




